aif.ru counter
39

Желна, черный дятел

АиФ Детская Энциклопедия № 2. Птицы России 01/03/2004

Семейство дятловые

Отряд дятлообразные

Самый большой из дятлов - черный дятел, или желна. Он меньше вороны, с большой головой и тонкой шеей. Клюв прямой долотообразный, сильные пальцы расположены попарно, крылья широкие и закругленные, хвост жесткий, заостренный, на него птица опирается, лазая по стволу. Самец черный, сверху с блеском, низ буроватый, лоб, темя и затылок ярко-красные. У самок оперение без блеска и красный только затылок.

Дятел активно долбит сырую и высыхающую древесину, старые осины и сосны, телеграфные столбы. Ведет одиночный образ жизни. Голосом выводит заунывное "клюэ", в полете кричит "кри-кри-кри".

Селится дятел в высокоствольных лесах от запада до Камчатки и Сахалина. Зимой кочует по гарям и вырубкам. Леток узкий, прямоугольный, глубина дупла до полуметра, без подстилки. В мае самка откладывает 3-5 белых яиц, которые она же и насиживает. Выкармливают птенцов обе птицы.

Летом дятел извлекает из древесины личинок дровосеков и короедов, древесных муравьев, зимой своим длинным клювом достает из шишек семена.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы