aif.ru counter
30

Жаворонок полевой

АиФ Детская Энциклопедия № 2. Птицы России 01/03/2004

Семейство жаворонковые

Отряд воробьеобразные

Первый из весенних певцов - полевой жаворонок - птичка немного крупнее воробья. Ее буроватая спина в продольных пестринах, брюшко светлее, с мелкими пестринами. Короткий хвост слабо вырезан, внешние перья белые. На темени небольшой хохолок, задний палец с удлиненным когтем.

Жаворонок звонко свистит "три-ри-ри" или "три-ик". Поет высоко в воздухе, описывая круги, затем стремительно падает вниз. Звенящие трели прерываются высоким "тии, тии" или "тю-ю, тю-ю". В песне много заимствованных звуков.

Распространен жаворонок от западных до восточных границ, живет в полях, лугах и степях, пашнях и речных долинах. Из теплых краев возвращается в феврале, с первыми проталинами. Гнездо пугливая птичка строит на земле, в ямке, выстланной травинками и корешками, конским волосом, искусно маскируя его среди редкой травы. В мае самка откладывает 4-5 ржавчато-серых с крапинками яиц и насиживает их 2 недели. Вскармливают птенцов оба родителя. Покинув гнездо, птенцы бегают и вспархивают уже на десятый день, с начала июня летают и кормятся самостоятельно. Бывает вторая кладка. В сентябре жаворонки отлетают зимовать.

Питаются они семенами растений, зернами злаков, мелкими жуками.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы