aif.ru counter
63

Дятел большой пестрый

АиФ Детская Энциклопедия № 2. Птицы России 01/03/2004

Семейство дятловые

Отряд дятлообразные

Неутомимый лесной барабанщик - это, конечно, дятел. Большой пестрый дятел - птица крупнее скворца, с прямым долотообразным клювом, попарно расположенными пальцами. У самца поперек затылка проходит красная полоса, лоб белый, голова черная с блеском с белыми боками, спина и надхвостье черные с блеском, брюхо белое с красным подхвостьем, на груди черная полоса. В оперении самки красный цвет отсутствует. Молодых птиц украшает красная "шапочка". Дятел держится на стволах, опираясь на жесткий заостренный хвост, подвешивается к шишкам и концевым ветвям.

На земле дятел передвигается прыжками. Увидев человека, он перемещается на противоположную сторону ствола. Сидя на дереве или летая, издает громкое "кик-кик-кинк". Когда дятел стучит клювом по стволу дерева, по лесу разносится барабанная дробь. Летает он по волнистой траектории.

Гнездится большой пестрый дятел от западных границ до Приморья, в лесной зоне и лесостепи, городах. В старых деревьях выдалбливает дупла с круглым лотком, ежегодно новые. В мае самка откладывает 5-7 белых яиц, которые насиживает до 13 дней. Кормят птенцов оба родителя.

Летом дятел питается вредными насекомыми, муравьями, орехами, желудями, ягодами, зимой - семенами ели, сосны и лиственницы, раздалбливая шишки в "кузнице". Проделав в дереве отверстие, пьет сок. В городах кормится на свалках и помойках.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы