aif.ru counter
41

Дубонос

АиФ Детская Энциклопедия № 2. Птицы России 01/03/2004

Семейство вьюрковые

Отряд воробьеобразные

Коренастого, большеголового дубоноса, птицу размером со скворца, отличает, прежде всего, массивный клюв. Весной у самца сероватая шея и буровато-коричневая голова, спина каштановая, крылья с вырезанными концами перьев и сине-фиолетовым отливом, низ винно-серый, на горле черное пятно. У самки мелкий поперечный рисунок на голове и боках, крылья без блеска, "шапочка" зеленовато-серая.

Дубонос, дневная птица, быстро летает по дугообразной траектории, часто взмахивая крыльями. Передвигаясь по земле, он тяжело переваливается. Голос - циканье и протяжный свист. Пение - чириканье вперемежку с дребезжанием. Во время тока самец топорщит перья на голове, раскрывает перья и хвост. Издавая тихое "бу-бу-бу", приближается к самке на земле или ветвях, толкает ее и отскакивает. Среди дубоносов есть оседлые, кочующие и перелетные.

Селится дубонос от западных до восточных границ по югу лесной зоны, в смешанных и лиственных лесах, садах и парках, где растут черемуха и вишня. Вернувшись с зимовки в апреле, дубонос на деревьях строит гнездо из веточек с лишайниками, в лоточке прутики и корешки. Откладывает 3-7 желтовато-зеленых с пятнами яиц. Насиживание длится 2 недели с участием самца. Еще 2 недели птенцы остаются в гнезде. В августе выводки объединяются в стайки и кочуют.

Излюбленная еда дубоноса - семена липы, ясеня, клена, зернышки яблок, орехи и желуди, почки, горох, кукуруза, подсолнечник, черемуха, вишня, большие жуки.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы