aif.ru counter
294

Дрозд-рябинник

АиФ Детская Энциклопедия № 2. Птицы России 01/03/2004

Семейство дроздовые

Отряд воробьеобразные

Дрозд-рябинник значительно крупнее скворца, у него прямой слабо изогнутый и заостренный клюв, длинные ноги. У взрослых птиц темно-коричневая спина, серые голова и надхвостье, длинный черный хвост, которым они часто дергают. Брюшко и крылья снизу белые, грудь и бока охристые с черными пестринами. У молодых птиц буроватые голова, шея и надхвостье, спина в пестринах.

При приближении человека дрозды-рябинники выкрикивают "чак-чак-чак" и трещат "ра-ра-ра". Поют они, щебеча и треща, налету. Дневная и сумеречная птица, дрозд много времени проводит на земле в густых кустарниках и кронах.

Водится эта птица от западных границ до Алдана и Витима. Гнездится в светлых лесах и парках. При близком соседстве с людьми гнездо дрозд делает на высоте до 10 м. Строит их в развилке стволов, между стволом и боковыми ветвями, сплетая из стебельков, травинок, мха, прутиков, скрепляя илом. Самка откладывают 4-7 зеленоватых яиц с крапинками, одно по окраске отличается от остальных, и насиживает их 12 дней. За лето делает 2 кладки. Самец атакует пришельца, забрасывая экскрементами.

При обилии корма дрозды зимуют в городах. Летом питаются насекомыми, многоножками, червями, моллюсками.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы