aif.ru counter
47

Дрозд певчий (29.02.2004)

АиФ Детская Энциклопедия № 2. Птицы России 01/03/2004

Семейство дроздовые

Отряд воробьеобразные

Певчий дрозд - признанный пернатый певец. Он крупнее скворца, с заостренным клювом, охристым налетом на зобу, буровато-серой спиной, черными пестринами на нижней стороне, светло-рыжими подкрыльями, буроватыми боками.

Много времени дрозд проводит на земле, быстро и подолгу летает. Эта робкая дневная и сумеречная птица избегает населенных пунктов. Поет с вершин высоких деревьев, часто ночью. Пение, неторопливые свисты с повторами, звучит как "филип-филип, петрович-петрович, пойдем-пойдем, чайпить-чайпить, с сахарром-с сахарром".

Распространен певчий дрозд в лесах и лесостепи от западных границ до Байкала. Предпочитает высокоствольные ельники и смешанные леса с густым подлеском, где проводит большую часть времени. Прилетает в апреле, гнездится отдельными парами на опушках, кустах, деревцах, реже на пнях и земле. Гнезда самцы строят из еловых веточек и лишайников, стенки обмазывают размоченной древесной трухой, выглаживая лоток. Самка откладывает 4-7 ярко-голубых с черными пятнами яиц. Бывает вторая кладка. Птенцов, вылупившихся через 12 дней, родители выкармливают 2 недели. Покидая гнездо, птенцы еще не умеют летать, но в сентябре они уже отправляются зимовать в Европу, Северную Африку, Малую Азию, Иран.

Дрозды охотятся на насекомых, моллюсков, пауков, клюют плоды, семена, ягоды черники, брусники, вороники.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы