aif.ru counter
22

Гусь серый

АиФ Детская Энциклопедия № 2. Птицы России 01/03/2004

Семейство утиные

Отряд гусеобразные

Серый гусь - первая птица, которую приручил человек. Он и величиной, и обликом похож на домашнего гуся: спина и надхвостье светло-серые, подхвостье белое, брюхо и грудь в пятнах, клюв и лапы розовые.

Сидя на воде, он высоко поднимает хвост и заднюю часть тела. Гуси много ходят, хорошо и быстро летают, выстраиваясь в шеренгу или углом. Голос у этой осторожной птицы гортанный, гогочущий.

Гнездится серый гусь от восточных до западных границ на заросших озерах в тайге и лесостепи, негнездовое время проводит на полях и лугах. Во время пролета птицы собираются в большие стаи. С южноевропейских и средиземноморских зимовок гусь прилетает в апреле. Пары устраивают гнезда на тростниковых завалах, лоток выстилают пухом. В мае самка откладывает 4-6 желтоватых яиц, которые насиживает около 4 недель. Самец всегда поблизости и при опасности защищает ее от врагов. Подросшие птенцы держатся с родителями.

Питаются серые гуси побегами, семенами и клубнями наземных и водных растений, осенью находят корм на полях.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы