aif.ru counter
31

Голубь сизый

АиФ Детская Энциклопедия № 2. Птицы России 01/03/2004

Семейство голубиные

Отряд голубеобразные

Голубя знает каждый. Это птица с маленькой головой, короткими ногами, длинными заостренными крыльями, прямообрезанным хвостом, тонким расширенным на конце клювом с восковицей и слегка загнутым вниз кончиком. Спина у нее светло-серая, низ чуть темнее, на пояснице поперечная белая полоса. В полете заметны белая поясница и широкая темная полоса на конце хвоста, две темные полосы на крыльях.

Голубь много ходит по земле, изредка присаживается на деревья, летает быстро и маневренно. Самцы воркуют, кружась перед самками с распущенными хвостами, целуются клювами, взлетают, описывая круги, планируют на поднятых крыльях.

Распространен голубь широко. Гнездится единичными парами и небольшими колониями в трещинах и нишах обрывов и скал, в населенных пунктах - в строениях, часто на чердаках. Гнездо - кучка веточек и корешков с глубоким лотком. Потомством занимаются оба родителя: насиживают отложенные в апреле 2 белых яйца и выкармливают птенцов, отрыгивая из зоба молоко.

Питаются голуби семенами бобовых и злаковых, прилетают на помойки и свалки, к кормушкам. В городах они почти ручные, берут корм у человека из рук.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы