aif.ru counter
34

Глухарь (29.02.2004)

АиФ Детская Энциклопедия № 2. Птицы России 01/03/2004

Семейство тетеревиные

Отряд курообразные

Одна из самых солидных наших птиц - глухарь - весит 4,5 кг. У самца очень внушительный вид: длинный закругленный хвост, крупная голова, длинная шея. Поясница, передняя часть спины и бока окрашены в серый цвет, белые в пятнах часть груди и брюха, мощный желтоватый клюв, изогнутый на конце, брови красные, "борода" из темных перьев. Самки - мельче, сверху темно-бурые с желтыми поперечными полосами, грудь и брюхо в черных полосках, подхвостье белое.

Много времени глухарь проводит на земле. На токовищах самцы поют "ка-ду, ка-ду" и "скжиги-скжиги-сгжиги", ненадолго теряя слух (поэтому и назван глухарем). Самки выкрикивают "бук...бук".

Распространена эта дневная оседлая птица в хвойных, смешанных и лиственных лесах России - от западных границ до Вилюя и Шилки. Постоянных пар не образует, самцы не принимают участия в насиживании и выращивании птенцов. Гнездо глухаря - ямка, выстланная стебельками, в которое самка откладывает 6-8 охристых с красноватыми пестринами яиц и насиживает их 3,5 недели.

Летом глухари питаются ягодами, семенами, травами, насекомыми, зимой сосновой хвоей.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы