aif.ru counter
28

Галка

АиФ Детская Энциклопедия № 2. Птицы России 01/03/2004

Семейство вороновые

Отряд воробьеобразные

У галки, некрупной, мельче вороны, птице (0,2 кг), большая голова, черный прямой заостренный клюв, черные ноги, белые глаза. В ее оперении преобладает черный цвет с блеском. Шея сзади и с боков, а также спина сероватого оттенка.

Птица хорошо ходит и прыгает, быстро и маневренно летает, часто стаями. Репертуар ее небогат: "гал-ка... гал-ка..." (отсюда название) и "кэ-кэ-кэ".

Обитает галка в России всюду, зимой часть птиц откочевывает южнее. Селится в лесах ( в дуплах деревьев), на обрывах и каменных развалинах, в городах и поселках (на церквях, башнях, промышленных сооружениях). Пары постоянны, гнездятся одиночно и небольшими колониями. Гнездо самец и самка строят из веточек, шерсти, бумаги, перьев. По очереди насиживают около 22 дней 3-7 голубовато-зеленых со слабыми отметинами яиц, затем выкармливают птенцов до 33 дней. Выводки объединяются в крупные стаи, скапливаясь в городах, на свалках и в парках.

Галка питается червями, жуками, пауками, семенами злаков. Подбирает пищевые отходы, посещает кормушки.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы