aif.ru counter
73

Ворона серая

АиФ Детская Энциклопедия № 2. Птицы России 01/03/2004

Семейство вороновые

Отряд воробьеобразные

Кто же не видел эту умную и осторожную птицу! Черноголовая, с заостренным черным клювом, черными сильными ногами и закругленным хвостом. Снизу она серая, такого же цвета шея и спина.

Удивительно, но серая ворона относится к певчим птицам, хотя назвать пением ее неблагозвучное пронзительное карканье, щелканье и треск трудно. Она хорошо летает, быстро ходит по земле, ловко лазает по ветвям. Много времени проводит в кронах деревьев и на зданиях. Ведет оседлый образ жизни, предпринимает кочевки в осенне-зимний период.

Встречается серая ворона в России всюду - от западных границ до Енисея. Гнездится парами в лесах, тростниковых зарослях, населенных пунктах, часто в крупных городах. Самка и самец строят высоко на дереве гнездо из сухих веток, стебельков, листьев, тряпок, используя куски проволоки. В апреле самка откладывает 3-6 голубовато-зеленых с отметинами яиц, насиживание длится 3 недели.

Питается серая ворона падалью, грызунами, лягушками, рыбой, насекомыми, а также зерном, семенами, пищевыми отходами. Всеядная, не гнушается она и падалью, посещает свалки и помойки, кормушки.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы