Считалось, что гигантского палочника истребили 80 лет назад. Но вот он был заново открыт на скале в Тихом океане, в 595 км к востоку от Австралии. Николас Карлайл, ученый из службы охраны природы, и рейнджер Дин Хискокс нашли трех самок "палочника острова Лорда Хоуи" (Phasmid dryocecelus australis), которых они назвали "ходячими сосисками". Насекомые пировали на чайных кустах. Чтобы найти их, пришлось пройти сложный путь вверх по утесу Болс-Пирамид, скале вулканического происхождения в 23 км от острова Лорда Хоуи. Они также обнаружили яйца палочников, но полагают, что на острове живет не более 10 взрослых особей.
Ночное насекомое, когда-то коренной житель острова Лорда Хоуи, развилось в бескрылого гиганта 15 см длиной, с красновато-коричневым телом в 1,5 см шириной - и все благодаря отсутствию хищников. В течение тысяч лет остров Лорда Хоуи было пристанищем только одного вида млекопитающих - летучей мыши, и двух видов пресмыкающихся. В 1918 г. на судне, подвозившем боеприпасы, на остров приплыли крысы и истребили всех насекомых, известных у местных жителей как "сухопутные омары". Крысы также уничтожили 5 видов птиц-эндемиков. Награда в 6 пенсов за каждую крысу была предложена тому, кто возьмется уничтожить грызунов. После того, как было представлено 20 тысяч тушек, выяснилось, что местные жители специально выращивают крыс, чтобы продавать их трупы.
Теперь, когда крысы, наконец, уничтожены, планируется устроить на острове Лорда Хоуи питомник для "сухопутных омаров".
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть