167

Бизоны-великаны из... Якутии?

АиФ Детская Энциклопедия № 9. Загадочные животные 09/09/2003

В конце 60-х годов XX века отряд ленинградских геологов, проводивший поиски россыпей алмазов в бассейне реки Индигирки (и до сего дня одном из самых неисследованных уголков России), расположил свой базовый лагерь на берегу озера Лабынкыр. Это озеро известно тем, что, начиная с 50-х годов, охотники и рыболовы не раз наблюдали в нем какое-то странное существо, перемещавшееся по водной глади рывками.

Первым его приметил еще в июле 1953 года геолог Виктор Твердохлебов. Стоял солнечный тихий день. Виктор Александрович и его помощник Борис Башкатов, находясь на речной террасе, увидели странное животное, плывущее в сторону ближнего мыска. Вскоре они смогли ясно разглядеть широкую (около 2 м) переднюю часть туловища. Длину тела, видневшегося под слоем прозрачной воды, они определили в 6-8 метров. Цвет животного был темно-серый, а по бокам головы, похожей на бычью, виднелись два светлых пятна. Наверняка его вес составлял несколько тонн!

Подплыв к мысу, животное энергично забилось в воде, поднимая каскады брызг. Вскоре оно исчезло из поля зрения наблюдателей. Поскольку среди геологов не было специалиста, а слухи о загадочном не то быке, не то змее с быстротой молнии распространились по Сибири, было решено к одной из геологических экспедиций прикомандировать опытного биолога - Бориса Сергеевича Шликмана. И вот уже в конце полевого сезона Шликман, возвратившийся в лагерь из похода, ошарашил всех сообщением об обнаружении им большого захоронения костей бизонов в окрестностях Нерского нагорья! Биолог заявил, что не исключает возможности существования реликтовых копытных вплоть до наших дней, и заметил, что очевидцы, сообщавшие о наблюдении "якутской Несси", могли на самом деле видеть бизона. К тому же они отмечали у "змея" достаточно большие и острые рога!

Мало того, Шликман нашел среди наваленной костной массы небольшой кристаллик зеленого граната-демантоида - минерала, совершенно не типичного для здешних мест. Эту находку Шликман объяснил довольно просто: бизоны, как все другие виды копытных, любят заглатывать вместе с подножным кормом твердые камешки, помогающие их пищеварению. Теперь у геологов появился стимул вести попутный поиск не только алмазов, но и зеленых гранатов. Впрочем, полевой сезон закончился. Раньше обычного выпал снег, и все отбыли в Ленинград.

Позже стало известно, что Шликман самостоятельно отправился в Восточную Сибирь для сбора материалов о сибирских бизонах. Он знал, что еще 300 лет назад бесчисленные стада этих животных, по самой скромной оценке насчитывавшие 60 млн. голов, бродили по просторам Северной Америки. Судя по находкам костей в Восточной Сибири, они обитали и у нас. Условия существования этих гигантов на территории нынешней России и Америки были достаточно близкими, а геологические процессы поднятия и опускания суши в районе Берингова пролива позволяли бизонам периодически переходить с материка на материк по сухопутному мосту. Зверь, весивший тонны, был настолько хорошо приспособлен к суровым условиям севера, что популяция этого вида непрерывно росла. Однако в дальнейшем появление европейских колонистов в Северной Америке привело к массовому уничтожению бизонов. Обо всем этом Шликман знал, резонно полагая, что в необжитых районах Сибири гигантские бизоны вполне могли сохраниться до наших дней.

Поход Шликмана мог бы стать сенсацией для науки, если бы ему удалось обнаружить хоть самую незначительную популяцию животных. Но биологу не суждено было вернуться домой. Местные жители-якуты последний раз видели ученого, проходившего через животноводческий поселок в сторону Каллахского хребта, летом 1970 года. Шликман тогда сообщил им, что обнаружил небольшое стадо крупных бизонов в бассейне реки Хандыга, левого притока Алдана.

И вот совсем недавно, побывав на выставке-продаже самоцветов в Петербурге, журналист Юрий Метелев увидел прекрасные зеленые гранаты, которыми торговал 30-летний геолог из Якутска. На вопрос, где были найдены самоцветы, геолог указал именно то место, на котором Шликман обнаружил свой первый и последний зеленый гранат. Это признание стало косвенным подтверждением того, что гигантский бизон, проглотивший гранат с тундровой травой, вполне еще мог обитать здесь в середине XX века...

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы