aif.ru counter
39

Медали и ордена

АиФ Детская Энциклопедия № 7. Гознак 11/07/2003

Наверняка каждый из вас десятки раз видел, как гордо шествуют ветераны Великой Отечественной войны с приколотыми к лацканам медалями и орденами. Не раз попадались вам на глаза и специальные значки у охранников в банке или магазине. Сотни наград, эмблем, памятных медалей, а также нагрудных знаков для самых разных учреждений - от Государственной Думы до охранных служб - каждый год на выпускают на фабрике "Гознак".

Наградное производство развивается в России с XVIII в. До этого, в XV-XVI вв., за воинские и прочие заслуги перед Отечеством награждали деньгами - так называемыми "золотыми". При Петре I появляются ордена и специальные нагрудные портреты императора для особо отличившихся. С этого же времени чеканка наград сосредотачивается в руках государства. На Денежных дворах начинают чеканить золотые медали для офицеров, серебряные для солдат и матросов - по традиции награждаются все участники сражения. Так, для участников Полтавской битвы медали изготовляли на Кадашевском монетном дворе. В 1710 г. 20 пудов серебра пошло на чеканку 4168 медалей для унтер-офицеров и солдат. Медали выпускали двух видов, весом в 19 золотников (81 г) и 10 золотников (42 г). Стоимость каждой равнялась среднему двухмесячному жалованью воина. Разным был не только вес наград, но и рисунок на них. На лицевой стороне значилась надпись "За Полтавскую баталию", а вот на оборотной унтер-офицер видел сражение конницы, а солдат - бой пехоты.

При Екатерине II медали становятся наградой только для низших чинов: солдат и матросов, а для офицеров появляются новые ордена. Самый известный орден екатерининской эпохи - Св. Георгий, учрежденный императрицей в 1769 г. Георгиевские кресты для всех чинов, включая низшие, чеканили из золота и серебра. Это правило соблюдалось до Первой мировой войны, в ходе которой сначала уменьшили содержание золота в наградах 1 и 2 ст., а затем стали делать их из сплава золота, серебра и меди. С 1916 г. до октября 1917 г. их и вовсе стали делать из недрагоценных металлов.

В советское время все производство наград было сосредоточено на государственных Монетных дворах, вошедших в 1940-е гг. в объединение "Гознак". Специалисты Гознака разрабатывали эскизы и чеканили все советские награды, в общей сложности 21 орден и 61 медаль. На Ленинградском Монетном Дворе была изготовлена и первая награда независимой России - Золотая Звезда, напоминающая по форме звезду Героя СССР, только с трехцветной колодкой. Всего сейчас в России существует 26 орденов и 19 медалей, производство всех их поручено "Гознаку".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы