Примерное время чтения: 3 минуты
137

Кто делает деньги

Производство денег во все времена было одним из самых закрытых и засекреченных. Понятно, что те, кто хотел стать денежным мастером, проходили самый жесткий из всех возможных отборов. Например, в Древней Греции монетчиком мог стать только грек. В Древнем Риме монетными мастерами становились по наследству. Суровой была процедура отбора и в Древней Руси. Уже в XVII в. в Приказ Большой казны, заведовавший в России производством денег, принимали рабочих только с солидным поручительством.

Сложное производство требовало множества рабочих рук и отменной квалификации. На монетном дворе в чеканке монет были задействованы мастеровые около 10 специальностей. За работой следили "денежные мастера" -минцмайстеры. Подметчики доставляли металл к плавильным горшкам, плавку поручали плавильщикам. Тянульщики вытягивали горячий металл в проволоку, рубили его на частички. Дальше пластинка поступала в руки чеканщиков, которые должны были одним четким ударом молотка-штемпеля завершить дело. Штемпель для чеканки делали резальщики (резчики). На одном из штемпелей XVIII в. сохранились инициалы В.А., теперь мы знаем, что это был Василий Андреев, известный в свое время резчик-гравер. За работой денежных мастеров следили очень строго. При выходе с Монетного двора рабочего могли раздеть донага, чтобы проверить, не выносит ли он ценный материал, готовые монеты или, того хуже, - штемпель.

Еще более трудоемким оказалось производство бумажных денег. В бумагоделательном отделении Экспедиции 1818 г. работали: 24 черпальщика, 48 валяльщиков, 48 выметчиков, прессовали бумагу еще 6 человек, отбеливали - 13, мыли сукно - 2, управляли механизмами - 6, чистили пеньку и тряпье - 12, топили печи и возили дрова - 6 рабочих. Еще 46 человек работали в типографском отделении: штемпелевщики, сушильщики, краскотеры, прессовщики, слесари, кузнецы, граверы. Все они проходили строгий отбор и обязательно давали подписку о неразглашении тайны приготовления государственных бумаг. В Правлении строго следили за тем, чтобы работники Экспедиции не работали на других предприятиях.

Для сложных ответственных работ: полиграфических, типографских и других, - в Экспедицию активно привлекали иностранцев. Так, производством бумаги со дня основания Экспедиции в 1818 г. руководил бумажный мастер Ив. Крюнер. Правда, известно, что ему помогали красильный мастер Еремей Сухих и белильный мастер - Гаврила Евдокимов. Серьезная подготовка собственных кадров денежных мастеров начинается с 1890-х гг. В 1896 г. при Экспедиции организуют учебную мастерскую при бумагоделательном отделении, где обучали специалистов в течение 3 лет. В технической школе, основанной в 1903 г., учились все 9 лет. Так постепенно иностранных мастеров в цехах и мастерских Экспедиции заменили собственные специалисты. Учебные мастерские и техническая школа были организованы позже и на "Гознаке". В Фабрично-заводском училище в Краснокамске во время войны училось 250 человек. С 1943 г. существовала и Производственно-техническая школа на 100 человек, а затем техникум, где готовили высококлассных полиграфистов, медальеров, граверов. Многие редкие профессии денежных мастеров сохраняются сейчас только на предприятиях Объединения "Гознак".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно