Примерное время чтения: 3 минуты
432

Водяной знак

Появление водяного знака на бумаге для денег совершило настоящий переворот в денежном деле. Решение денежных мастеров сознательно вносить дефект и создавать на бумаге изображение, видимое только на просвет, было одним из сильных ударов по фальшивомонетчикам. Ассигнации, на которых на свету проступала, например, птица или гора, стали необычайно сложными для подделки. Старейшим из известных водяных знаков считается фирменный знак английской бумажной фирмы на почтовой бумаге с датой выпуска 1300 г. С тех пор водяной знак стал не только удивительным средством украшения бумаги, но и одним из самых распространенных средств защиты государственных бумаг. Водяной знак используется в подавляющем большинстве стран при производстве бумаги для банкнот. Как только появились почтовые марки, то и их начали защищать при помощи тех же водяных знаков. Так, на первой английской марке - "черном пенни" - можно на свету увидеть корону - символ Британской империи.

Существует несколько способов создания водяного знака: вышивка, филигрань и тиснение. В первом случае еще влажная и податливая бумажная масса выливается на сито, на котором нитками или проволокой вышит рисунок. Когда бумажный лист снимут с сетки, на месте, где был рисунок, бумага будет тоньше, и на свету проступит более светлое изображение. Этот метод создания водяного знака усовершенствовали специалисты Экспедиции заготовления государственных бумаг. Суть изменений состояла в том, что на сетке, где раньше вышивали проволокой узор, стали штемпелевать изображение при помощи выгравированных рельефных медальонов. Это не только сделало процесс создания водяного знака короче, но и помогло добиться того, что на каждом следующем листе бумаги водяной знак точно повторял очертания оригинала. Подделать партию таких купюр в кустарных условиях становилось если и не невозможно, то очень сложно. Новая техника сделала водяной знак настоящим произведением искусства: ведь медальон мог представлять сколь угодно сложное изображение. Еще один способ получения водяного знака - тиснение, когда рисунок "вдавливают" при помощи специального фигурного валика в еще влажный лист из незастывшей бумажной массы. Сегодня при производстве денег часто используют разные методики: так, например, портрет на банкноте может быть тисненым, а подпись под ним - филигранной.

Самыми сложными специалисты считают те водяные знаки, в которых на свету можно наблюдать тонкие переходы от темного к светлому - так создается объемность и рельефность изображения. По месту на банкноте различаются знаки локальные и полосовые. Место локального водяного знака на банкноте строго определено, так, в российских банкнотах допускается сдвиг водяного знака не больше, чем на 3 мм. На банкнотах других стран можно увидеть полосовые водяные знаки по краям - это разнообразные косички и узоры.

Как настоящее произведение искусства, водяной знак меняется с наступлением каждой новой художественной эпохи. Так, самые роскошные и сложные водяные знаки создавались в пышном стиле "ампир" в первой половине XIX в. Главное же назначение водяного знака на бумажных деньгах - быть средством защиты от подделки. В современных банкнотах на свету проступают целые картины: портреты выдающихся людей или городские пейзажи, как, например, на нынешних российских бумажных деньгах. В коллекции же почтовой бумаги, выпускаемой фабрикой "Гознак", найдем пастельного цвета бумажные листы, на которых воздушная снежинка, сменяется нежным ландышем или кистью рябины.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно