aif.ru counter
24

Возмещение убытка

АиФ Детская Энциклопедия № 6. Страхование 23/06/2003

Предположим, что несчастье с вашим имуществом, несмотря на все принимаемые вами меры, все-таки произошло. Сгорел в результате торфяного или лесного пожара дачный домик, перевернулась и затонула яхта, прорвавшийся водопровод затопил квартиру с дорогой мебелью... Вот в этом-то случае вашей палочкой-выручалочкой и станет то, что в свое время вы застраховали свое имущество. Страховая компания (страховщик) полностью или частично (если имущество не погибло безвозвратно, а только повреждено) выплатит вам определенную договором сумму - возместит ущерб. Таким образом, вам уже не нужно судиться с виновником вашего несчастья (если такой имеется) и требовать от него возмещения убытков. Это сделает страховщик, а он сам имеет возможность возместить выплаченные вам деньги за счет виновника происшествия.

Но некоторые солидные компании предоставляют своим клиентам услуги по юридической помощи и защите и в тех случаях, когда потерпевший сам обращается в суд с иском к виновнику (он может, например, считать, что причиненный ему ущерб больше, чем предполагаемая сумма страховки).

Когда случается несчастье и гибнет (умирает) человек, то вся сумма, предусмотренная договором страхования, выплачивается его наследникам или тому человеку, чье имя он внес в страховой полис. Когда вы страхуетесь на случай, если вы сами станете виновником какого-либо происшествия, нанесшего ущерб другому человеку (или организации), то ущерб пострадавшему будет возмещен страховщиком. И это справедливо: ведь вы предусмотрели такой случай и заранее застраховались.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы