aif.ru counter
54

Пригороды Петербурга

АиФ Детская Энциклопедия № 4. Санкт-Петербург 11/04/2003

Об окрестностях каждого города можно рассказывать много: тут и история, и природные красоты, и города-спутники... Но редко в обрамлении какого города (даже столичного) найдешь сразу столько настоящих "чудес света", сколько их выросло за эти три века вокруг Петербурга!

Дворцовые ансамбли, возникшие в XVIII-XIX столетиях в окрестностях северной столицы, по праву называют жемчужинами мировой архитектуры и паркового искусства: Царское село, Павловск, Петергоф, Гатчина, Ораниенбаум... Еще 200 лет назад английская путешественница Катрин Вильмот была поражена окрестностями российской столицы: "Дорога длиною в 30 верст напоминает путь из Парижа в Версаль... То с одной, то с другой стороны тракта возникают обрамленные лесами дворцы изумительной красоты, перед которыми разбиты чудесные сады и парки..."

В ту пору главные пригородные достопримечательности были царскими резиденциями, украшению которых он (или она) отдавали явное предпочтение. Петергоф (с 1944 года Петродворец) - детище Петра Великого: он начинал строиться по собственноручным рисункам императора. Екатерининский дворец в Царском селе - память о блистательном веке Екатерины II, а Гатчина навсегда связана с именем императора Павла Петровича...

Со временем вокруг царских резиденций возникли дворцы петербургской знати, а потом и дачи богатых жителей города. Среди них также есть настоящие жемчужины архитектуры.

Во время войны пригородные дворцы пострадали очень сильно, многие из них были взорваны, снесены чуть ли не до основания. Недаром ведь и один из тайных приказов Гитлера гласил: "Город сравнять с землей!.." А пригородные дворцовые комплексы неотрывны от Петербурга. Несмотря на то, что еще в 1950-х годах многое начали восстанавливать, и сегодня зелень разросшихся деревьев порою прикрывает руины, а огромная часть шедевров утрачена безвозвратно.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы