Примерное время чтения: 2 минуты
63

Защитная дамба

Уберечь город от разгула морской стихии пытались чуть ли не в течение всех 300 лет его существования. Во всяком случае, еще в планах развития Санкт-Петербурга, составленных в 1717 году, фигурирует земляной вал, которым предлагалось обнести Васильевский остров. А отец героя войны 1812 года - И.М. Кутузов даже представил императрице Елизавете Петровне прожект "О проведении канала для предотвращения жителей столицы от гибельных последствий наводнения". От этого прожекта остался на память городу Екатерининский канал (ныне канал Грибоедова).

Проектов и предложений было сделано за три века чуть ли не столько же, сколько случилось наводнений. Но реальные работы по предупреждению этого стихийного бедствия начались лишь в 1979 году, когда приступили к строительству защитных сооружений (в просторечье - "дамбы") от станции Горская на северном берегу Финского залива, через Кронштадт до станции Бронка, близ Ораниенбаума на южном берегу залива. Их длина - больше 25 км, а высота - 8 метров.

Уже в начале работ многие специалисты говорили, что это строительство приведет к резкому ухудшению экологической обстановки в дельте Невы. Тем не менее строительство началось, но продвигалось гораздо медленней, чем рассчитывали. Особенно отставали от графика очистные сооружения, обеспечивающие переработку городских и промышленных стоков. В конце 1980-х экологическая обстановка в Невской губе резко ухудшилась, и протесты общественности сделали свое дело - в 1989 году строительство было законсервировано.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно