45

"Аврора" - морской музей

АиФ Детская Энциклопедия № 4. Санкт-Петербург 11/04/2003

У кораблей, как и у людей, своя история, жизнь, судьба и своя - иногда неожиданная - слава. Вот так и крейсер "Аврора", построенный в 1900 году, остался в истории благодаря одному единственному холостому выстрелу в сторону Зимнего дворца.

Между прочим, во время русско-японской войны 1904-1905 годов, когда почти все корабли русской эскадры затонули в Цусимской бухте, "Авроре" удалось ускользнуть от врага. Правда, капитан крейсера Е.Р. Егорьев в том бою погиб. Участвовал корабль и в Первой мировой войне. Но известная всем история "Авроры" началась в 1917 году, когда команда вошедшего в Неву крейсера оказала существенную помощь в совершении октябрьского переворота. О знаменитом выстреле "Авроры" написано много: и страницы учебников, и стихи, и песни; сняты фильмы и отрисованы мультяшки... Впрочем, в этой истории больше легенд, чем действительных заслуг корабля и его команды.

После Октября крейсер долгие годы стоял на приколе, а снятые с него орудия воевали на фронтах Гражданской войны. А в 1941 году корабль получил пробоину и был полузатоплен в порту города Ломоносова. Но после снятия блокады его подняли со дна, отбуксировали в Ленинград, отремонтировали и 17 ноября 1948 года "Аврора" встала на вечную стоянку у Петроградской набережной Большой Невки, превратившись с 1961 года в плавучий музей.

В конце 1980-х "Аврору" тщательно отреставрировали, восстановили ее внешний облик. Теперь в музейных экспозициях корабля не только революционные экспонаты, но и подлинные предметы повседневной жизни моряков нескольких исторических эпох. Музей действует и сегодня, его охотно посещают туристы, которым любопытно заглянуть в жерло исторической пушки, повернувшей когда-то стрелки часов истории.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах