У кораблей, как и у людей, своя история, жизнь, судьба и своя - иногда неожиданная - слава. Вот так и крейсер "Аврора", построенный в 1900 году, остался в истории благодаря одному единственному холостому выстрелу в сторону Зимнего дворца.
Между прочим, во время русско-японской войны 1904-1905 годов, когда почти все корабли русской эскадры затонули в Цусимской бухте, "Авроре" удалось ускользнуть от врага. Правда, капитан крейсера Е.Р. Егорьев в том бою погиб. Участвовал корабль и в Первой мировой войне. Но известная всем история "Авроры" началась в 1917 году, когда команда вошедшего в Неву крейсера оказала существенную помощь в совершении октябрьского переворота. О знаменитом выстреле "Авроры" написано много: и страницы учебников, и стихи, и песни; сняты фильмы и отрисованы мультяшки... Впрочем, в этой истории больше легенд, чем действительных заслуг корабля и его команды.
После Октября крейсер долгие годы стоял на приколе, а снятые с него орудия воевали на фронтах Гражданской войны. А в 1941 году корабль получил пробоину и был полузатоплен в порту города Ломоносова. Но после снятия блокады его подняли со дна, отбуксировали в Ленинград, отремонтировали и 17 ноября 1948 года "Аврора" встала на вечную стоянку у Петроградской набережной Большой Невки, превратившись с 1961 года в плавучий музей.
В конце 1980-х "Аврору" тщательно отреставрировали, восстановили ее внешний облик. Теперь в музейных экспозициях корабля не только революционные экспонаты, но и подлинные предметы повседневной жизни моряков нескольких исторических эпох. Музей действует и сегодня, его охотно посещают туристы, которым любопытно заглянуть в жерло исторической пушки, повернувшей когда-то стрелки часов истории.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть