165

Целофизис

АиФ Детская Энциклопедия № 5. Динозавры 06/05/2003

Целофизис - один из самых древних динозавров, живших более 200 миллионов лет назад, в поздний триасский период. Изучен он достаточно хорошо: открытый в 1881 году в США, целофизис привлек к себе внимание ученых, когда в штате Нью-Мексико были обнаружены отлично сохранившиеся останки сотен динозавров.

Изучая их, специалисты пришли к удивительному выводу: оказывается, эти ящеры поедали собственных детенышей!

Во всяком случае, в теле многих взрослых динозавров были обнаружены скелеты малышей. Несмотря на небольшие габариты - целофизис в длину был не более 3 метров, а вес не превышал 20-30 килограммов - этот ящер был агрессивным хищником. Он ловко орудовал когтистыми лапами и мелкими, но очень острыми зубами.

Целофизис отличался необыкновенной резвостью, мог даже стрекозу на лету поймать. Питался не только живностью, не прочь был разорить гнезда и полакомиться яйцами. Возможно, целофизисы вели стадный образ жизни и нападали на свои жертвы сообща. Передвигались они на сильных задних ногах, ловко управляя длинным, сужающимся к концу хвостом. До сих пор не ясно, почему они вымерли, в более позднее время целофизисов уже не было.

Одну из версий дает ученым уже упоминавшаяся находка в Нью-Мексико. Возможно, динозавров могла погубить вселенская катастрофа, например, сильнейшее наводнение. Во всяком случае, удалось обнаружить следы разбушевавшейся водной стихии, в которой погибли не только целофизисы, но и другие мелкие животные - ящерицы и черепахи.

Во время такого масштабного бедствия, могли спастись только птерозавры, которые, подобно птицам, парили над землей без всякого риска утонуть.

Трудно сказать, как дальше развивалась бы жизнь на Земле, если бы целофизисам удалось спастись. Верткие, сообразительные, живучие, охотясь группами, они могли никого не бояться. Но разбушевавшаяся стихия не дала им шанса стать, возможно, главными действующими лицами на планете.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах