156

Тираннозавр-рекс

АиФ Детская Энциклопедия № 5. Динозавры 06/05/2003

Его называют самым ужасным монстром, в переводе, "королем ящеров-тиранов". Пожалуй, страшнее тираннозавра, действительно, не было никого. Длина его тела - около 12 метров, а вес - до 7 тонн. Для хищника масса огромная, иных животных он проглатывал целиком. Вид у тираннозавра - свирепее некуда: огромная пасть, частокол острых зубов, которыми он переламывал хребет любому своему сородичу... Удивительно, что тираннозавр с легкостью развивал скорость до 32 километров в час, огромный хвост служил ему в качестве не опоры, а противовеса.

Его избегали не только динозавры, но и обитатели водоемов, и птицы. Ему требовалось очень много пищи: за несколько дней он должен был съесть столько еды, сколько весил сам. Вся его жизнь заключалась в охоте.

Прежде чем напасть на свою жертву, тираннозавр издавал такой могучий рев, что все вокруг застывало и немело, поэтому многие животные становились его легкой добычей. В пору царствования на Земле тираннозавров, многие крупные ящеры, такие как брахиозавры или диплодоки, уже вымерли. Жертвами гигантских хищников становились трооодоны, паразавралофы и майазавры.

Конечно же, такое ужасное существо не могло бы ужиться даже со своими сородичами, поэтому тираннозавры жили в одиночку или очень небольшими семьями.

Некоторое время ученые полагали, что тираннозавры жили преимущественно на территории нынешних США, однако останки хищника были обнаружены и в Азии, в частности, в Китае. Выходит, что короли ящеров-титанов властвовали повсеместно на Земле.

Тираннозавр передвигался на двух сильных и крепких задних ногах. Окажись рядом с ним человек среднего роста, он не смог бы дотянуться даже до его колена. Передние лапы этого трехпалого существа были слабыми, как бы недоразвитыми. Однако огромная челюсть и острые зубы сполна компенсировали эти маленькие недочеты природы.

Несмотря на то, что останки хищника сохранились настолько хорошо, что мы имеем довольно точное представление о нем, многое еще нуждается в изучении, в детальной доработке, и тогда картина жизни тираннозавра на Земле будет гораздо полнее.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы