607

Ниггерзавр

АиФ Детская Энциклопедия № 5. Динозавры 06/05/2003

Ниггерзавр - один из последних найденных на Земле динозавров. По его названию нетрудно понять, что найден он в африканской стране Нигер, часть земель которой примыкает к пустыне Сахара. Чтобы найти его, ученым из американского университета в Чикаго пришлось проделать трудный путь через пустыню Тенере. Этот край удален от цивилизации, его часто называют "пустыней в пустыне", потому что расположен он как бы в самой Сахаре. Попасть туда нелегко, нужны мощные машины, которым не страшен мелкий песок. Край далекий, не тронутый "охотниками за динозаврами", возможно, поэтому палеонтологам здесь сопутствовала удача.

Найденного нигерзавра отнесли к ящерицеподобным динозаврам. Ученые предполагают, что, скорее всего, он произошел от диплодока. Был он таким же неуклюжим растительноядным ящером, но в размере значительно уступал: его длина - не более 15 метров. Однако форма зубов нигерзавра удивительна. Да, действительно такими зубами можно пережевывать только растительную пищу, но чем объяснить, что их так много - целых 600? К сожалению, ответ на этот вопрос пока не найден.

Закономерно, что с открытием неизвестных видов динозавров наши познания расширяются, ошибочные мнения, существовавшие до какой-то поры, сменяются верными. Ученые намерены увеличить количество групп динозавров, в частности, предлагается выделить нигерзавра и ему подобных доисторических существ в отдельное семейство. И, видимо, это справедливо. Очень похожего на нигерзавра неизвестного ящера назвали лурдузавром - "тяжелой ящерицей". Динозавр был похож на приземистого бегемота, отличался бочкообразной формой, небольшой головой и был растительноядным. Судя по последним данным, к этому семейству травоядных могут присоединиться новые виды динозавров. Во всяком случае, ученые все для этого делают.

Они отмечают еще одну закономерность: стоит открыть неизвестного динозавра в Южной Америке, как тут же похожего откапывают в Африке. Случается и наоборот: первая находка делается в Южной Америке, а подобная ей - на Африканском континенте. Высказывается предположение, что некогда единый материк на каком-то этапе разделился на две части: Лавразию и Гондвану. В южную - Гондвану - вошли Южная Америка, Африка, Австралия, Индия, Антарктида и Мадагаскар.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество