125

Мегалозавр

АиФ Детская Энциклопедия № 5. Динозавры 06/05/2003

Останки мегалозавра впервые обнаружены в 1824 году английским священником и ученым Уильямом Баклендом. Именно он и дал имя доисторическому существу - "мегалозавр", что означает "великий ящер". Однако мегалозавр был далеко не самым крупным монстром. Для сравнения: вес его - 1 тонна, а длина - до 9 метров, тогда как аргентинозавр весил 110 тонн, а в длину достигал 45 метров. Но надо учесть, что в начале XIX века никто еще ничего не знал о доисторических существах, и находка Бакленда была одним из первых научно доказанных фактов существования ящеров.

Хотя задолго до этого, еще в начале XVII века, в музее Оксфорда в Англии хранитель Роберт Плот демонстрировал посетителям огромную кость неизвестного существа. Кость эту нашли в близлежащем карьере и доставили в музей. Поначалу Роберт Плот решил, что кость может принадлежать слону, что, возможно, римляне привезли животное в Англию, где оно и нашло вечный покой. Однако никаких данных, что в Британию завозили когда-то слонов, не было. Тогда Плот предположил, что кость эта принадлежит доисторическому человеку-великану.

Конечно же, хранитель музея ошибался: на самом деле она принадлежала мегалозавру. В начале XVII века никто и предположить не мог, что вскоре начнется вселенский бум, интерес к динозаврам появится на всей Земле. Последуют многие и многие открытия, которые ошеломят мир. Но тогда о доисторических ящерах люди ничего не знали. Более того, не было даже самого термина - "динозавры". Он появился чуть позже, и придумал его английский ученый Роберт Оуэн.

Так что не удивительно, что первый найденный ящер был назван "мегалозавром". Это был мощный хищник, который нападал на своих сородичей. Его сильные и крепкие зубы позволяли запросто расправляться с жертвами. Известно, что передвигался он на двух задних лапах, а передние использовал во время нападения на сородичей. Мегалозавр мог бегать со скоростью 8 километров в час, так что без особых усилий мог догнать малоподвижных травоядных динозавров. Чаще всего его добычей оказывались безобидные цетиозавры.

А недавно в Китае обнаружен новый вид динозавра - газозавр. Его роднит с мегазавром форма челюсти и изогнутые клыки.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых