Когда ученые нашли останки компсогната, то приняли их за кости неизвестной науке птицы. Даже решили, что это археоптерикс. Однако дальнейшие исследования показали, что обнаружен один из самых мелких динозавров на Земле, которого назвали "компсогнат" - "прелестная челюсть". Конечно, по сравнению с тираннозавром или цератопсом прелесть компсогната очевидна: маленький, размером с домашнего гуся и длиной тела не более метра.
Но внешние впечатления обманчивы - компсогнат был хищником, которого боялись многие животные. Объединившись в стаю, эти "малыши" могли представлять угрозу и для гораздо более крупного, чем они сами, сородича. Передвигались компсогнаты на задних ногах, а передние служили им для нападения.
Однако ученые пришли к выводу, что основным источником пропитания для них служили объедки, оставленные гигантскими ящерами. Компсогнаты буквально шли по пятам крупных хищников и ждали неподалеку, пока те расправятся со своей жертвой и насытятся сами. Затем, когда большой динозавр уходил дальше на поиски добычи, компсогнаты подъедали остатки, ведь нужно им было совсем немного.
Только два скелета этого крошечного динозавра, обитавшего в юрский период, были обнаружены во Франции и Германии. Возможно, компсогнаты рождались очень маленькими, не больше мыши, и поэтому часто становились жертвами хищников, не доживая до взрослого возраста. Но когда они вырастали, то становились ухищренней, проворнее многих гигантов и легко приспосабливались к суровым условиям юрского периода.
В более раннем триасском периоде обитали предки компсогнатов - прокомпсогнаты. В 1909 году их останки были обнаружены в каменном карьере в Германии. В поздний триасский период динозавры только-только зарождались, поэтому эта находка была особенно ценной для ученых.
Очень любопытно, что у этих мелких динозавров было по пять пальцев на передних и задних ногах, причем два из них были короче и выполняли ту же роль, что у нас большой палец, т.е для захвата. Бегал прокомпсогнат, как и его потомок, на двух задних ногах, а передние хоть и были короче, но ничуть не слабее: с их помощью этот ящер расправлялся со своими жертвами.
Смотрите также:
- Мегалозавр →
- Барионикс →
- Спинозавр →
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть