232

Компсогнат

АиФ Детская Энциклопедия № 5. Динозавры 06/05/2003

Когда ученые нашли останки компсогната, то приняли их за кости неизвестной науке птицы. Даже решили, что это археоптерикс. Однако дальнейшие исследования показали, что обнаружен один из самых мелких динозавров на Земле, которого назвали "компсогнат" - "прелестная челюсть". Конечно, по сравнению с тираннозавром или цератопсом прелесть компсогната очевидна: маленький, размером с домашнего гуся и длиной тела не более метра.

Но внешние впечатления обманчивы - компсогнат был хищником, которого боялись многие животные. Объединившись в стаю, эти "малыши" могли представлять угрозу и для гораздо более крупного, чем они сами, сородича. Передвигались компсогнаты на задних ногах, а передние служили им для нападения.

Однако ученые пришли к выводу, что основным источником пропитания для них служили объедки, оставленные гигантскими ящерами. Компсогнаты буквально шли по пятам крупных хищников и ждали неподалеку, пока те расправятся со своей жертвой и насытятся сами. Затем, когда большой динозавр уходил дальше на поиски добычи, компсогнаты подъедали остатки, ведь нужно им было совсем немного.

Только два скелета этого крошечного динозавра, обитавшего в юрский период, были обнаружены во Франции и Германии. Возможно, компсогнаты рождались очень маленькими, не больше мыши, и поэтому часто становились жертвами хищников, не доживая до взрослого возраста. Но когда они вырастали, то становились ухищренней, проворнее многих гигантов и легко приспосабливались к суровым условиям юрского периода.

В более раннем триасском периоде обитали предки компсогнатов - прокомпсогнаты. В 1909 году их останки были обнаружены в каменном карьере в Германии. В поздний триасский период динозавры только-только зарождались, поэтому эта находка была особенно ценной для ученых.

Очень любопытно, что у этих мелких динозавров было по пять пальцев на передних и задних ногах, причем два из них были короче и выполняли ту же роль, что у нас большой палец, т.е для захвата. Бегал прокомпсогнат, как и его потомок, на двух задних ногах, а передние хоть и были короче, но ничуть не слабее: с их помощью этот ящер расправлялся со своими жертвами.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах