221

Карнотавр

АиФ Детская Энциклопедия № 5. Динозавры 06/05/2003

Карнотавр обитал в раннем меловом периоде, более 140 миллионов лет назад. Он был хищником и относился к отряду тероподов. Известно, что тероподы жили на Земле на протяжении 150 миллионов лет и вымерли 65 миллионов лет назад. Однако карнотавров отличает от других сородичей ряд существенных черт. Во-первых, у него было два мощных рога, похожих на бычьи. Именно поэтому его и назвали так - "плотоядный бык". Во-вторых, необычным было строение ног, больше похожих на птичьи. И это при том, что карнотавр был крупным ящером - до 7,5 метров в длину и весом более 1 тонны.

Будучи хищником, он нападал на динозавров, гораздо более мощных, чем он сам. Главной задачей карнотавра было добраться до горла жертвы и перегрызть его. Для этого нужно было повалить добычу на землю, а это далеко не так просто, когда речь идет, например, о титанозавре, вес которого в 2-3 раза превышал вес карнотавра.

Схватка была жуткой. В папоротниковом лесу тряслась земля, стоял многоголосый рев, от которого в страхе бежало все живое вокруг. Жертва отчаянно сопротивлялась, но орудия карнотавра - лапы с мощными когтями, острозубые челюсти и длинный крепкий хвост часто приносили ему победу и сытный обед.

Как и все тероподы, карнотавр передвигался на двух ногах, поэтому хвост служил ему еще и для поддержания равновесия при ходьбе.

Этот необычный динозавр был открыт недавно, в 1985 году, останки его были обнаружены в Южной Америке, в Аргентине. Палеонтологов ждала настоящая удача: сохранилось большинство костей этого ящера, поэтому мы имеем о нем довольно ясное представление.

Ученые даже приходят к поразительному выводу: возможно, карнотавр мог менять окраску тела в зависимости от окружающей среды, подобно современным хамелеонам. Это позволяло ему подкрадываться к добыче незамеченным, а ведь внезапность атаки - это уже половина успеха!

Один из последователей этой версии - Майкл Кричтон, автор романа "Затерянный мир", продолжения "Парка юрского периода". В его книге есть эпизод, когда оказавшиеся в лесу герои не замечают двух динозавров до тех пор, пока те не раскрывают свои ужасные пасти в нескольких метрах от них.

Конечно, точных доказательств, что карнотавры могли менять окраску, пока нет. Но такую возможность никто из ученых не отрицает, а многие даже находят этому новые подтверждения.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество