295

Динозавры в России

АиФ Детская Энциклопедия № 5. Динозавры 06/05/2003

К сожалению, в России слишком много скептиков, и мало кто верит, что и у нас некогда тоже обитали доисторические ящеры. Но в песчаном карьере кирпичного завода на Кубани близ г. Лабинска экскаваторщик обнаружил челюсть динозавра. Однако никому до неё не было дела, и находка до сих пор ждет специалистов...

Палеонтологам из Благовещенска повезло больше: на строительстве автодороги Чита - Хабаровск они раскопали хорошо сохранившийся скелет динозавра, длина которого была более 10 метров, а вес превышал 15 тонн.

Ящер, найденный на Дальнем Востоке, обитал более 65 миллионов лет назад, и это второй случай в палеонтологии, когда останки сохранились полностью.

Ученые Приамурья были приглашены в 2002 г. на Всемирную выставку в Брюсселе. Экспонат из России вызвал большой интерес не только в Бельгии, но и во многих странах, где всерьез занимаются изучением доисторических существ.

В песчаном карьере под Москвой также были обнаружены кости динозавра. Оказалось, что они принадлежат целурозавру, который обитал на территории России 175 миллионов лет назад. Эти ящеры были небольшими - до 2,5 метров в длину. Целурозавры - близкие родственники орнитолесов, и тело их было покрыто перьями. Питались они мелкими рептилиями, насекомыми и моллюсками. Останки подобных ящеров находили в самых разных частях света: в США, Канаде, Китае, Португалии.

По останкам ящеров и по окаменелостям в глинистой почве ученые сделали вывод: в эпоху древних ящеров на территории нынешнего Подмосковья буйно росли папоротники, хвощи, хвойные деревья. А динозавры обитали на берегу большого озера, которое окаймляли невысокие горы. Здесь текла подземная река, озеро в сезон дождей до краев наполнялось дождевой водой.

175 миллионов лет назад климат был теплым и влажным: не было ни снега, ни морозов. Впоследствии вся территория была затоплена, море поглотило и озеро, и горы, и древние леса...

В Европе нет ни одной страны, где были бы найдены такие древние останки доисторических существ. Так что даже в случае с динозаврами, Россия пальму первенства не уступила. К сожалению, в нашей стране нет еще такого повального увлечения динозаврами, поэтому можно с уверенностью сказать: главные открытия ждут нас впереди.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы