То, что динозавры жили на всех континентах Земли, никто не сомневается. А были ли они в Антарктиде, в краю вечных льдов? Вопрос, на первый взгляд, неуместный: динозавры не переносили холода, и во льдах жить они, конечно, не могли. Но ведь не всегда Антарктида была закована льдами, когда-то и там погода была теплая и, возможно, плескалось ласковое море.
Ученые доказывают, что миллионы лет назад на том месте, где сейчас находится Антарктида, росли густые леса, папоротники, высокая трава. Без сомнения, когда-то Антарктида была частью большого материка, который составляли нынешние Южная Америка, Австралия, Африка и Индия.
Первые открытия на ледяном континенте сделали аргентинские ученые: на Земле Джеймса Росса они обнаружили останки динозавра, который обитал здесь более 80 миллионов лет назад.
Воодушевленная хорошим почином, в Антарктиду отправилась Британская антарктическая экспедиция, которую возглавил известный ученый Джеймс Хукер - солидный авторитет в палеонтологии. Находка англичан потрясла научный мир: в Антарктиде были найдены останки доисторического орнипода, обитавшего в меловой период. Кости были немедленно доставлены в Лондон, в Музей естественной истории.
Заметна еще одна антарктическая находка: в 1990 году американские геологи обнаружили останки динозавра, обитавшего в ранний юрский период. Его назвали "замороженный ящер" - "криолофазавр". Скорее всего, это был хищник, похожий дилофозавра, который существовал в то же время. Это было крупное существо: до 8 метров в длину. На лбу ящера "красовались" небольшие рога и какие-то странные наросты. Их роль пока не выяснена. Удивительно, что останки доисторических ящеров покоились в земле в непосредственной близости от Южного полюса.
Если под антарктическим небом нашлось место хищнику, значит рядом обитали и травоядные ящеры. Ученые не теряют надежды, что на ледяном континенте им удастся открыть новые виды динозавров. И это справедливо: остальные территории изучены досконально, и основные открытия там уже сделаны.
И все же в связи с находками в Антарктиде невольно возникает закономерный вопрос: как же существовали динозавры в условиях полярной ночи? Ведь приспособиться к ним не то что животному, но и человеку трудно... Установлено, что некоторые динозавры на этот период откочевывали поближе к экватору, а к весне вновь возвращались к полюсу. А другие ящеры впадали в спячку, им были нипочем ни прохлада, ни темнота.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть