aif.ru counter
214

Динозавры в Антарктиде

АиФ Детская Энциклопедия № 5. Динозавры 06/05/2003

То, что динозавры жили на всех континентах Земли, никто не сомневается. А были ли они в Антарктиде, в краю вечных льдов? Вопрос, на первый взгляд, неуместный: динозавры не переносили холода, и во льдах жить они, конечно, не могли. Но ведь не всегда Антарктида была закована льдами, когда-то и там погода была теплая и, возможно, плескалось ласковое море.

Ученые доказывают, что миллионы лет назад на том месте, где сейчас находится Антарктида, росли густые леса, папоротники, высокая трава. Без сомнения, когда-то Антарктида была частью большого материка, который составляли нынешние Южная Америка, Австралия, Африка и Индия.

Первые открытия на ледяном континенте сделали аргентинские ученые: на Земле Джеймса Росса они обнаружили останки динозавра, который обитал здесь более 80 миллионов лет назад.

Воодушевленная хорошим почином, в Антарктиду отправилась Британская антарктическая экспедиция, которую возглавил известный ученый Джеймс Хукер - солидный авторитет в палеонтологии. Находка англичан потрясла научный мир: в Антарктиде были найдены останки доисторического орнипода, обитавшего в меловой период. Кости были немедленно доставлены в Лондон, в Музей естественной истории.

Заметна еще одна антарктическая находка: в 1990 году американские геологи обнаружили останки динозавра, обитавшего в ранний юрский период. Его назвали "замороженный ящер" - "криолофазавр". Скорее всего, это был хищник, похожий дилофозавра, который существовал в то же время. Это было крупное существо: до 8 метров в длину. На лбу ящера "красовались" небольшие рога и какие-то странные наросты. Их роль пока не выяснена. Удивительно, что останки доисторических ящеров покоились в земле в непосредственной близости от Южного полюса.

Если под антарктическим небом нашлось место хищнику, значит рядом обитали и травоядные ящеры. Ученые не теряют надежды, что на ледяном континенте им удастся открыть новые виды динозавров. И это справедливо: остальные территории изучены досконально, и основные открытия там уже сделаны.

И все же в связи с находками в Антарктиде невольно возникает закономерный вопрос: как же существовали динозавры в условиях полярной ночи? Ведь приспособиться к ним не то что животному, но и человеку трудно... Установлено, что некоторые динозавры на этот период откочевывали поближе к экватору, а к весне вновь возвращались к полюсу. А другие ящеры впадали в спячку, им были нипочем ни прохлада, ни темнота.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы