Примерное время чтения: 20 минут
407

Глава 4. Другие органы "семьи" учреждений Организации Объединенных Наций

Подразделения, о которых вы только что прочитали - главные в ООН. Если представить себе ООН как семью, то они - глава всей организации. А что делает глава? Принимает решения и следит за их выполнением. Но деятельность Организации очень широка, ведь она охватывает все важные проблемы жизни народов на планете. Нужны помощники, и их в "семье" ООН много. Это различные программы и фонды, которые вполне самостоятельны, имеют свои бюджеты и направления работы. Мы познакомим вас лишь с некоторыми (см. разворот), названия которых на слуху у всех, кто не равнодушен не только к своей судьбе, но и к судьбе планеты, и понимает, что связь между ними неразрывна.

Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ)

Сколько детей погибло
Из-за нищеты, бедствий,
Они погибли, искалеченные
В результате разрушений и войны,
Они погибли без приговора.
Их единственное преступление
в том,
Что они не были сильными,
Что их родители были бедными.
Дети любят мир,
Как пчелы цветы.
Тот, кто изобрел войну,
Думал об истреблении.
Он забыл о людях,
Он забыл о детях.

Нура Бахи (Алжир), 13 лет

ЮНИСЕФ был учрежден в декабре 1946 года, когда после самой разрушительной в истории человечества Второй мировой войны миллионы детей, голодающих, бездомных, больных, заполонили Европу. ЮНИСЕФ помогал этим детям. Им раздавали еду, молоко, теплые одеяла.

Но вскоре стало ясно, что не только дети - жертвы войны нуждаются в помощи, но и множество детей по всему миру, чье право на жизнь так или иначе ущемляется. В 1950 г. ЮНИСЕФ превратился в постоянную структуру Организации Объединенных Наций, которая считает, что "человечество должно предоставить детям лучшее, что у него есть".

Каждый год в мире рождается около 100 миллионов детей, и каждый третий из умирающих на нашей планете - это ребенок до 5 лет. Защита жизни детей стала важным направлением деятельности ООН. В 1989 г. Генеральной Ассамблеей была принята Конвенция о правах ребенка. В соответствии с ней и действует ЮНИСЕФ - единственный фонд ООН, заботящийся исключительно о детях и улучшении их жизни, особенно в бедных странах.

Первая медицинская помощь, хорошая еда и чистая вода, обучение грамоте, улучшение санитарных условий, соблюдение прав юного человека - вот те программы, выполнению которых содействует ЮНИСЕФ.

Если в той или иной стране случается наводнение, землетрясение, засуха, ЮНИСЕФ приходит на помощь. В Копенгагене (Нидерланды) располагается склад, с которого лекарства по минимальным ценам направляются детям из развивающихся стран.

В 1965 г. Детский фонд ООН был награжден Нобелевской премией мира. В 242 пунктах ЮНИСЕФ, расположенных в 113 странах мира, работает свыше шести тысяч человек. Деньги, обеспечивающие его деятельность, поступают в виде добровольных пожертвований правительств и отдельных лиц.

Программа ООН по окружающей среде (ЮНЕП)

В нас живут труд, силы тех, кто жил до нас. Пусть же в свою очередь будущие поколения смогут жить благодаря нашему труду, благодаря силе наших рук и нашего ума. Лишь в этом случае мы достойно выполним свое назначение.

Ж. Фабр

На Конференции по проблемам окружающей среды, которая состоялась в 1972 г. в Стокгольме (Швеция), утверждалось, что каждый человек имеет право на здоровую среду обитания и что государства-участники Конференции несут ответственность за соблюдение этого права. День открытия Конференции, 5 июня, с тех пор отмечается как Всемирный день окружающей среды.

Позже ООН учредила ЮНЕП со штаб-квартирой в Найроби (Кения) - первое учреждение Организации, размещенное в развивающейся стране.

С тех пор ЮНЕП внимательно изучает состояние окружающей среды и изменения, происходящие в ней, и если эти изменения несут угрозу для человека, то своевременно предупреждает об этом и вырабатывает план действий. ЮНЕП призывает к сотрудничеству другие организации, потому что многие проблемы можно решить только совместными усилиями. Для этого нужно развивать международное право в области охраны окружающей среды, заниматься экологическим просвещением - каждый человек должен знать мир вокруг себя и нести ответственность за него.

С помощью Глобальной системы постоянного слежения (мониторинга) окружающей среды ЮНЕП дает сведения об изменениях климата и атмосферы, о состоянии океанов, о вредных для здоровья человека последствиях загрязнения. Эта система действует более чем в 142 странах. Одним из результатов ее деятельности является подготовленный в 1987 г. Монреальский протокол, который должен помочь уменьшить ущерб озоновому слою Земли, наносимый химическими выбросами в атмосферу. Озоновый слой, как известно, защищает Землю от воздействия ультрафиолетового излучения.

Окружающую нас среду легко разрушить, поэтому необходимо заботливо относиться к ней. На Земле живет около 6 миллиардов человек, и всем нужны крыша над головой, пища, вода, одежда, топливо. Природа может все это предоставить, но только если к ее ресурсам относиться экономно.

Организация Объединенных Наций первой выдвинула идею устойчивого развития. Социально-экономический прогресс должен идти в таком темпе, чтобы будущие поколения не страдали от нехватки природных ресурсов (подробнее см. главу 6).

На Конференции в Рио-де-Жанейро (Бразилия), проходившей в июне 1992 г., представители более чем 150 стран подписали пять важных соглашений по проблемам окружающей среды. Это, в частности, Конвенция об изменении климата и Конвенция о биологическом разнообразии, в которых были предприняты попытки ограничить ущерб, наносимый атмосфере, сохранить естественную среду обитания, сберечь леса и положить конец бесконтрольной эксплуатации земли.

В проекте плана действий, названном "Повесткой дня на XXI век", содержится обращение к правительствам и народам отказаться от расточительных потребительских привычек, высаживать новые леса и шире использовать такие возобновляемые источники энергии, как сила ветра и энергия солнца. В ней также содержится просьба к богатым странам поделиться безопасной и чистой технологией использования ресурсов земли с бедными странами.

Управление Верховного комиссара ООН по правам человека

Каждый человек имеет право на такой жизненный уровень, включая пищу, одежду, жилище, медицинский уход и необходимое социальное обслуживание, который необходим для поддержания здоровья и благосостояния его самого и его семьи, и право на обеспечение в случае безработицы, болезни, инвалидности, вдовства, наступления старости или иного случая утраты средств к существованию по независящим от него обстоятельствам.

Ст. 25 Всеобщей декларации прав человека

Десятого декабря 1948 г. Генеральная Ассамблея ООН приняла Всеобщую декларацию прав человека. С тех пор она является нормой в области прав человека для всех государств мира.

В Декларации говорится, что все люди рождаются свободными и равными, ни с кем нельзя плохо обращаться из-за различия пола, политических и религиозных взглядов, национальности или расы. Многие страны включили Декларацию в свои Конституции. Такая же Декларация защищает права детей (подробнее см. гл. 5).

В 1993 г. Генеральная Ассамблея учредила пост Верховного комиссара Организации Объединенных Наций по правам человека, который отвечает за деятельность ООН по защите гражданских, культурных, экономических, политических и социальных прав.

Управление является центром всей деятельности ООН в области прав человека. Оно готовит доклады и исследования по этому вопросу, сотрудничает с правительствами и региональными неправительственными организациями в деле защиты прав человека.

Имея отделения в разных странах мира, Управление помогает тем организациям, которые устанавливают факты нарушения прав человека, участвует в обучении людей, которые хотели бы этим заниматься.

В более чем 45 странах мира оказана поддержка демократических выборов, в 30 странах предоставлена помощь в их проведении.

ООН способствовала признанию прав женщин, поднимала вопросы, касающиеся национальных меньшинств, коренных народов, инвалидов. С помощью Конвенции о правах ребенка содействовала соблюдению прав детей.

Цель ООН - помочь всем людям, всем народам в их стремлении к равенству и справедливости. Страны-члены Организации должны добиваться, чтобы все их граждане знали о своих правах и могли добиться их соблюдения.

Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев

Невозможно жить спокойно и быть счастливым, пока на земле еще живет хотя бы один несчастный. Цель жизни - благоденствие и счастье всего человечества.

Я. Больяй

Беженец - это тот, кто покинул свою страну, опасаясь преследований, или подвергался им по причине расовой или национальной принадлежности, религиозных, политических убеждений.

После Второй мировой войны перед мировым сообществом встала проблема, связанная с появлением в Европе миллионов беженцев и перемещенных лиц. Чтобы им помочь, Генеральная Ассамблея создала Управление Верховного комиссара по делам беженцев. Первого января 1951 г. это Управление приступило к работе.

Но потоки беженцев до сих пор не ослабевают. Большинство беженцев - это беззащитные женщины и дети. Управление предоставляет беженцам защиту, оказывает материальную помощь. Беженцев, с их согласия, могут вернуть домой, могут помочь устроиться в той стране, в которую они прибыли, или переселить в другую страну.

Сегодня решением проблем беженцев заняты около 6 тысяч сотрудников Управления в 246 отделениях, действующих в 122 странах. С Управлением сотрудничают более 450 неправительственных организаций.

Реальная угроза своей жизни и жизни своих близких, потеря дома и отсутствие условий для нормального существования - вот что заставляет людей покидать родину. Забота о них - задача мирового сообщества, и ее успешно выполняет Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев. В 1954 и 1981 гг. ему присуждалась Нобелевская премия мира.

На Земле до сих пор не прекращаются войны, проблема беженцев существует и в наши дни. И в наши дни человек может лишиться родины и дома. Проблема эта не простая, но по мере сил нужно стараться помогать организациям гуманитарной помощи.

Мировая продовольственная программа

"Голодный человек, конечно, не может чувствовать себя хорошо; но и сытый человек не чувствует себя хорошо, когда вокруг него раздаются несносные для человеческого сердца стоны голодных".

Н.Г. Чернышевский

Мировая продовольственная программа - это крупнейшая организация по оказанию продовольственной помощи. Основана она была в 1963 г. с целью борьбы с голодом и нищетой, особенно в развивающихся странах.

Когда происходит стихийное бедствие или начинается война и люди голодают, немедленная помощь поступает от Мировой продовольственной программы. По оценкам ООН, она уже помогла и продолжает помогать более 50 миллионам человек. Только в 1997 г. в 84 страны было доставлено 2,7 миллиона тонн продовольствия, и 53 миллиона человек были спасены от голода.

В большинстве стран мира понимают, как важна деятельность этой программы, и жертвуют продовольствие или деньги, на которые это продовольствие закупается.

Международная организация труда (МОТ)

"Труд составляет самую крепкую и надежную связь между тем человекам, который трудится, и тем обществом, на пользу которого направлен этот труд".

Д.И. Писарев

Эта организация была создана в 1919 году. Устав ее стал составной частью Версальского договора. В 1946 году МОТ превратилась в первое специализированное учреждение, связанное с Организацией Объединенных Наций.

МОТ содействует обеспечению социальной справедливости. С этой целью она разрабатывает программы, направленные на улучшение условий жизни и труда. Это касается охраны труда, обязательного заключения трудовых договоров между рабочим и его нанимателем, прав профсоюзов.

МОТ устанавливает международные трудовые стандарты на то, сколько человек должен работать и сколько за это получать. Многие положения стандартов учтены и в нашей стране в новом Трудовом кодексе законов о труде и заработной плате. МОТ помогает правительствам государств воплощать политику трудовых отношений, выработанную этой организацией.

Ежегодно МОТ проводит международную конференцию, на которой устанавливает трудовые стандарты, и следит за их соблюдением.

Много внимания уделяет МОТ детскому труду, ведь сегодня в мире работает около 200 миллионов детей. Их труд требует охраны, а жизнь - улучшения. Но главной своей задачей МОТ считает полную ликвидацию детского труда.

Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО)

Мысли о войне возникают в умах людей, поэтому в их сознании следует укоренять идею защиты мира.

Из Устава ЮНЕСКО

Если война разъединяет народы, то наука, культура, образование их сближают. Эта простая мысль и положила начало деятельности ЮНЕСКО, созданной 4 ноября 1946 г.

ЮНЕСКО заботится о том, чтобы все дети мира могли получить начальное образование, чтобы разрабатывались и осуществлялись экологические программы, сохранялась самобытность национальной культуры, соблюдалась свобода печати и информации, чтобы развивающиеся страны были полноценными членами мирового сообщества.

Так 1990 г. был провозглашен Международным годом грамотности. В марте того же года в Таиланде была проведена Всемирная конференция по образованию для всех. В принятой на ней Декларации говорилось, что цель мирового сообщества заключается в предоставлении начального образования 100 миллионам детей, не имеющим возможности ходить в школу, а также взрослым, не знающим грамоты.

Существует эта проблема и в нашей стране: не учатся дети-беспризорники, а также жители сел и деревень, расположенных так далеко от ближайшей школы, что они не могут ее посещать. ЮНЕСКО - ведущее учреждение ООН в области образования. Устав этой организации считает образование правом каждого человека.

В 1968 г. ЮНЕСКО созвала Конференцию по биосфере, по состоянию воздуха и воды, чистота которых - необходимое условие для жизни людей и животных. Собравшиеся со всего мира ученые признали, что состояние окружающей среды, и без того плохое, продолжает ухудшаться. Исправить это положение можно только совместными усилиями всех стран мира.

В Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия, принятой на 17-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО в 1972 г., содержится предложение всем государствам взять на себя обязательство охранять памятники культуры, представляющие особую ценность. Создан перечень объектов всемирного наследия ЮНЕСКО, в котором названы более 400 природных и культурных объектов, расположенных в 100 странах мира. Среди них Галапагосские острова в Эквадоре, природный парк Килиманджаро в Танзании, самое глубокое озеро в мире (1620 метров) Байкал в нашей стране, крупнейшее хранилище пресной воды. Признаны объектами мирового наследия исторический центр Флоренции в Италии, величественный и загадочный город Моенджорадо в Пакистане, достигший вершины своего могущества около 2000 года до н.э., но и доныне не раскрывший всех своих тайн, или Большой театр в Москве - крупнейший центр музыкальной и театральной культуры.

ЮНЕСКО пользуется поддержкой национальных комиссий, ассоциаций, центров и клубов. Она сотрудничает почти с 400 неправительственными организациями и фондами, а также с международными и региональными объединениями.

Всемирная Организация здравоохранения (ВОЗ)

Медицина поистине есть самое благородное из всех искусств.

Гиппократ

Всемирная Организация здравохранения была создана 7 апреля 1948 г. С тех пор 7 апреля отмечается как Всемирный день здоровья. В 1992 г. Всемирный день здоровья был посвящен сердцу. Цель его - привлечь внимание общественности к распространению по всему миру сердечно-сосудистых заболеваний и остановить это распространение. Задача, стоящая перед ВОЗ, - помочь населению мира стать как можно более здоровым. В 1997 г. руководящий орган ВОЗ, Всемирная ассамблея здравоохранения, провозгласила цель - "Здоровье для всех".

ВОЗ оказывает правительствам содействие в разработке и реализации национальных программ здравоохранения, развивает и распространяет передовые медицинские технологии, информацию о способах сохранения и поддержания здоровья, способствует тому, чтобы во всех странах здравоохранение соответствовало мировому уровню.

Наиболее важные инициативы ООН, реализованные с помощью ВОЗ, это установление норм качества воды, лекарств, пищи; помощь в повсеместной ликвидации оспы (она была побеждена после 13 лет усилий к 1980 г.). К сожалению, эта болезнь снова угрожает человечеству, но надеемся, что ООН возглавит борьбу с этой угрозой, как она это сделала в случае со СПИДом.

С начала 70-х годов XX века примерно 50 миллионов человек были инфицированы этим смертельным вирусом, 16 миллионов из них умерли. Генеральный секретарь решительно призвал весь мир к решению этой проблемы. Ведь большинство из заболевших и умерших - молодые люди до 25 лет. Цена эпидемии СПИДа - будущее человечества. Поэтому для борьбы с его распространением Генеральный секретарь рекомендовал правительствам добиться того, чтобы к 2005 г. 90 процентов молодых мужчин и женщин всё знали и о самом СПИДе, и об организациях, которые с ним борются. Кроме того, считает Кофи Аннан, необходимо объединить усилия всех лабораторий мира в поисках вакцины от этого заболевания. И, наконец, необходимо с помощью лекарственных средств и хорошего ухода продлить жизнь тем, кто уже заболел.

ВОЗ имеет региональные отделения в Браззавиле (Конго), Вашингтоне (США), Александрии (Египет), Копенгагене (Дания), Нью-Дели (Индия), Маниле (Филиппины).

Всемирная метеорологическая организация (ВМО)

Всемирная метеорологическая организация стала специализированным учреждением ООН в 1951 г. Она информирует весь мир о состоянии атмосферы, запасах пресной воды, климатических условиях на земном шаре.

Все страны хотят знать о том, как погода, климат и вода воздействуют на жизнь и здоровье людей. Особенно важно это для предсказания стихийных бедствий, производства продуктов питания, улучшения качества жизни, ведь природные условия влияют и на экономику.

ВМО имеет всемирную систему наблюдений за погодой. Измерения ведутся на земле, в воде, в атмосфере, в космическом пространстве. Для оперативного обмена сведениями о полученных измерениях существует глобальная система телесвязи. В сети вычислительных центров эти данные обрабатываются и рассылаются по всему миру.

Появление метеоспутников и мощных компьютеров для обработки данных позволяет в настоящее время с большой степенью точности дать перспективный прогноз погоды, предупреждать о возможных тропических циклонах, ураганах, наводнениях, засухе, чтобы успеть подготовиться к встрече с этими бедствиями и преодолеть их с наименьшими потерями.

Не один раз в год мы слышим о том, что в какой-то стране произошло наводнение, землетрясение, пронесся ураган. Только за последние 20 лет в результате стихийных бедствий погибло около 3 миллионов человек, около миллиарда человек осталось без крова.

ВМО осуществляет ряд важных программ, в том числе таких, как "Всемирная служба погоды", "Мировой климат", "Исследование атмосферы и окружающая среда", "Гидрология и водные ресурсы" и другие. Эти программы помогают предупредить возникающие катаклизмы или вовремя подготовиться к ним.

Организация привлекла внимание мирового сообщества к таким проблемам, как истощение озонового слоя, глобальное потепление, сокращение водных ресурсов на планете и другим.

Международная морская организация (ИМО)

Дно морей и океанов..., а также ресурсы этого района являются общим наследием человечества.

Из Конвенции ООН по морскому праву

Эта организация начала функционировать в 1959 г. Ее цель - способствовать сотрудничеству правительств в целях обеспечения безопасного судоходства и чистоты океанов.

ИМО разработала соответствующие международные конвенции и рекомендации. Например, Конвенцию по охране человеческой жизни на море (1974 г.), Конвенцию по спасению на водах (1989 г.). В 1973 г. увидела свет Конвенция по предотвращению загрязнения моря проплывающими судами; в 1990 г. - о мерах на случай попадания в воду нефти, очистке воды и о том, что все страны должны сотрудничать в этих вопросах. С принятием конвенций в мире резко сократилось число разливов нефти.

Важным шагом в борьбе с загрязнением морей стал запрет на сброс отходов в море и контроль за его выполнением. Ведь мусор, сбрасываемый с судов, не только портит вид пляжей, он реально угрожает птицам, другим морским обитателям, мешает рыболовству.

Большую угрозу фауне морей представляет пластмасса, ведь пластик практически не разрушается и может находиться в морской воде многие десятилетия.

Одним из самых выдающихся достижений ООН является Конвенция по морскому праву, вступившая в силу 16 ноября 1994 г. Это свод правил, определяющих, как разные страны должны пользоваться морями - начиная с судоходства и заканчивая рыболовством и исследованиями. Правила устанавливают, например, что страны, имеющие выход к морю, могут пользоваться им в полосе до 200 морских миль от своего берега. А дальше - ни одна страна не имеет исключительного права, и использование морей на этих пространствах регулируется и контролируется Международным органом по морскому дну.

В ведении ИМО находятся Международный институт морского права (Валетта, Италия), который готовит юристов в области международного права, Международная морская академия (Триест, Италия) с краткосрочными специализированными курсами по разнообразным морским дисциплинам и, наконец, Всемирный морской университет (Мальме, Швеция), где повышают свою квалификацию управляющие, преподаватели, другие морские специалисты высокого уровня.

Неправительственные организации (НПО)

Самые прекрасные и в то же время самые счастливые люди те, кто прожил свою жизнь, заботясь о счастье других.

В.А. Сухомлинский

Во всем мире люди объединяются для защиты дела, которое они считают правым, в так называемые неправительственные организации. Созданные на принципе добровольного участия, они не рассчитаны на извлечение каких-либо материальных выгод.

При подписании Устава ООН в Сан-Франциско в 1945 г. присутствовали 42 неправительственные организации, приглашенные США. Они представили свои проекты текстов для Устава. Некоторые из их предложений были приняты, в том числе положение о том, чтобы Экономический и Социальный Совет консультировался с неправительственными организациями, что и положило начало сотрудничеству ООН и НПО.

Многие учреждения и фонды ООН поняли, какой значительной может быть польза от этого сотрудничества.

Полторы тысячи НПО участвовали в работе Конференции по окружающей среде и развитию в 1992 г. в Рио-де-Жанейро. А на Всемирной конференции по правам человека (Вена), Международной конференции по народонаселению и развитию (Каир), Всемирной встрече на высшем уровне в интересах социального развития (Копенгаген), четвертой Всемирной конференции по положению женщин (Пекин) Неправительственные организации не только присутствовали, но и активно помогали решать поставленные вопросы.

Люди, объединившиеся в такие организации, не хотят стоять в стороне от мировых дел, не хотят, чтобы кто-то решал за них, они сами хотят принимать участие в обсуждении международных проблем.

С каждым годом таких людей становится все больше: с 1987 по 1994 гг. во Франции было учреждено 54 тысячи новых неправительственных организаций, в Чили меньше чем за десять лет их появилось 27.

В данный момент НПО сотрудничает с ООН по четырем направлениям:

- они поднимают вопросы, такие как права женщин или проблемы окружающей среды, которые затем выносятся на повестку дня;

- участвуют в подготовке решений ООН, особенно в гуманитарной и социальной сфере;

- помогают ООН при выполнении некоторых программ;

- выступают в качестве "недремлющего ока", наблюдая и критикуя деятельность ООН, информируя мир о ее деятельности.

Всемирная федерация ассоциаций содействия ООН

Всякий человек знает, что ему нужно делать не то, что разъединяет его с людьми, а то, что соединяет его с ними.

Л.Н. Толстой

В более 100 из 188 стран-членов ООН созданы Ассоциации содействия, которые активно поддерживают принципы Устава Организации и рассказывают гражданам своей страны о ее деятельности.

Всемирная Федерация Ассоциаций содействия, созданная 2 августа 1946 г., объединяет все эти организации.

Известно, что членами ООН являются государства. Простые граждане имеют возможность приобщиться к деятельности ООН через подобные Ассоциации. Здесь любой человек может получить необходимые сведения об ООН, а если у него есть идея, которую, по его мнению, следовало бы рассмотреть, то он может передать ее через Ассоциацию. Так простые граждане могут подсказать своему правительству, какие вопросы необходимо рассмотреть на форуме ООН, что на нем отстаивать.

Штаб-квартира Федерации находится в Нью-Йорке. Кроме того, у нее есть региональные отделения в Африке, Азии и районе Тихого океана.

Российская ассоциация содействия Организации Объединенных Наций находится в Москве. О ней мы подробно расскажем дальше.

Структура Организации Объединённых Наций

Оцените материал

Также вам может быть интересно