Примерное время чтения: 3 минуты
147

Видоискатель

В цифровых фотоаппаратах используются те же типы оптических видоискателей, что и в пленочных камерах. А именно - простой телескопический и зеркальный видоискатели.

Телескопический видоискатель - это тубус с двумя линзами. Передняя линза фокусирует изображение на поверхности задней линзы, задняя обращает (переворачивает) это изображение. Если бы в видоискателе не было обращающей линзы, мы бы наблюдали перевернутое вверх ногами и справа налево изображение (если кто имел дело с широкопленочным двухобъективным фотоаппаратом "Любитель", он поймет, о чем идет речь).

Зеркальный видоискатель устроен сложней. Между объективом и фокальной плоскостью камеры (фокальная плоскость - это поверхность фотопленки) располагается отклоняющее зеркало. В пленочных фотоаппаратах зеркало выполнено подъемным или прыгающим. В момент срабатывания затвора, который расположен за отклоняющим зеркалом прямо перед поверхностью фотопленки, зеркало поднимается. В окуляре видоискателя в этот момент ничего не видно, но это длится всего лишь доли секунды. Потом зеркало возвращается на свое место.

Отраженные зеркалом световые лучи попадают на пентапризму зеркального фотоаппарата, многократно преломляются и фокусируются на линзе окуляра видоискателя уже в обращенном виде. В пентапризму автоматических фотоаппаратов встраивают датчики автофокусировки, экспозиционного замера (система TTL - замер экспозиционных параметров через основной объектив фотоаппарата, который был впервые реализован в фотоаппаратах фирмы Konica) и миниатюрный жидкокристаллический дисплей, отображающий в видоискателе основные параметры съемки - количество кадров, величину выдержки и диафрагмы, установленный режим автоматики, состояние встроенной вспышки.

В цифровых камерах среднего и полупрофессионального уровня зеркальный видоискатель устроен чуть иначе. Вместо отклоняющего зеркала, в камеру встроена отклоняющая полупрозрачная призма. То есть в цифровых зеркальных камерах (их называют псевдозеркальными) механического узла подъема зеркала нет вообще. Сделано это из-за того, что зеркало не способно подниматься так же быстро, как срабатывает электронный затвор цифрового фотоаппарата. Величина самых коротких выдержек цифровой камеры достигает 1/10000 секунды. Обладающее инерцией зеркало не успевает подняться и опуститься за такой промежуток времени.

Правда, полупрозрачная отклоняющая призма снижает чувствительность сенсора цифрового фотоаппарата. Зато положительно сказывается на надежности. Чем меньше в фотоаппарате механических узлов, тем меньше вероятность их поломки, верно?

Есть в цифровых фотоаппаратах и совершенно уникальное устройство - электронный видоискатель. Это цветной контрольный жидкокристаллический дисплей. Он работает примерно так же, как матовое стекло, установленное в кадровое окно пленочного фотоаппарата. То есть на дисплее мы видим почти реальное изображение, каким оно и будет зафиксировано в памяти цифрового фотоаппарата.

Работает цифровой видоискатель так. Светочувствительный сенсор находится в активном состоянии с момента включения фотоаппарата и до момента его выключения. Сфокусированное на поверхности сенсора изображение оцифровывается и в виде электрических сигналов поступает на контроллер дисплея. ЖК-матрица дисплея выводит полученное изображение на экран.

Выбрав режим просмотра отснятых кадров, мы сможем увидеть на дисплее уже готовые цифровые снимки. Выбрав режим управления, увидим на дисплее системное меню. Контрольный дисплей - очень удобное устройство. Благодаря ему мы можем увидеть отснятый кадр сразу, спустя секунды после съемки, не дожидаясь лабораторной обработки пленки и печати снимков на бумаге.

Недаром же цифровые фотоаппараты так быстро набирают популярность.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно