Примерное время чтения: 2 минуты
74

Опять канализация, опять водопровод

Мы снова возвращаемся к канализации, без которой невозможно развитие водопровода. Население Москвы росло и росло, требовалось все больше воды. Но сточную воду необходимо было как-то отводить, поэтому встал вопрос о строительстве канализации (введена в 1898 г.). При наличии канализации предполагалось ежедневно расходовать 7 ведер водопроводной воды на человека. В связи с этим мощность водопровода следовало увеличить до 3 500 000 ведер воды в сутки. Развитие водоснабжения города должно было осуществляться и развиваться одновременно с канализацией. Тем более, что промышленность сконцентрировала население в городах настолько, что пользование естественным водоснабжением и канализацией стало невозможным как по экономическим, так и по санитарным причинам. До устройства Нового Московского Мытищинского водопровода в 1892 г. 100 ведер воды при доставке извозом обходились москвичу в 80 коп. Плата понизилась до 12 коп. при получении воды из водопровода. В то же время вывоз отработанных нечистотных вод стоил в 20 раз дороже чистой воды. А за канализацию платили в 8 раз меньше, чем при извозном способе.

Санитарное значение водопровода и канализации видно из сравнения Петербурга и Москвы начала XX века: "В Петербурге при питьевой воде, доставляемой из загрязненной реки внутри самого города и отсутствии канализации, холера унесла тысячи жертв. Москва пока стойко сопротивляется эпидемии, несмотря на центральное ее положение в России и плохое, за отсутствием средств, состояние благоустройства города: причину этого можно видеть только в хорошем качестве питьевой воды и наличии канализации".

Этот же вывод можно сделать и по приведенной раннее диаграмме (1898 г. - введение канализации, 1903 г. - введение Рублевской водопроводной станции).

Больше чистой воды - лучше здоровье.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно