aif.ru counter
01.03.2007 00:00
329

Ты и я - вся семья

АиФ Семейный совет № 3-04 01/03/2007

Согласно беспристрастной статистике количество детей, живущих только с мамой или с папой, с каждым годом возрастает. Причины - самые разные. Увеличивающееся число разводов, смерть одного из родителей или сознательный выбор "родить ребенка для себя" - вот далеко не полный их перечень. Быть родителем трудно, а единственным - трудно вдвойне...

Зачем они рожают

"Было очень жалко прерывать беременность. Я подумала, что если суждено получиться личной жизни, она и с ребеночком сложится. А если нет - то и одна замуж не выйдешь".

"По-дурацки вышло. Ночь с однокурсником после студенческой вечеринки. Потом прошляпила срок: месяц внимания не обращала, месяц была на юге и подружка сказала, что так бывает, ... что в жарком климате... А потом стало уже поздно".

"Очень боялась первого аборта. Вдруг потом детей не будет никогда?"

"Беременность была следствием незначительного курортного романа. Я, дурочка безголовая, решила тогда - а почему бы и нет? Ничего не просчитывала, ни о чем не беспокоилась. Прошло семь лет. Какая же я была умница!"

"На мое решение повлиял один случай: у подружки родители погибли в автокатастрофе. И я поняла, что если подружка замуж не выйдет, ей одной никогда не родить. Решила рожать, пока живы мои родители, не дадут пропасть".

"Моя жизнь была бессмысленна. Родителям я не нужна, у друзей свои семьи, свои проблемы. Так ради чего я дышу, ради чего я работаю? Пусть мое существование будет хоть кому-нибудь нужно".

"Надеялась, что моя беременность удержит любимого рядом со мной. Не удержала..."

"...Я детдомовская. Мне необходим хоть кто-то родной в этом мире".

"...Много лет с мужем мечтали о ребенке. Лечилась от бесплодия. Семья распалась оттого, что я не могла родить. Поэтому неожиданная беременность от случайной связи была для меня просто подарком небес".

"...Убивать - грех. Нет, я не верующая. У нас вообще нерелигиозная семья, но убивать - грех. Я не планировала рожать, и в мыслях не было! Раз так получилось, мой ребеночек будет жить".

"...Я всю жизнь люблю только этого человека. Ему же не дано было полюбить меня. Когда я забеременела, передо мной даже вопрос не стоял - только рожать. К счастью, отец ребенка не противился. Мы расстались и, наверно, никогда больше не увидимся. У моего ребенка лицо моего любимого, его глаза и даже мимика. Нет матери, счастливей меня. Нет ребенка прекрасней моего".

"...Зачем я его родила? Любить! Подарить ему весь этот мир с желтыми тюльпанами весной в Александровском садике, с закатом во все небо над легкой байдаркой, с возгласом Маргариты Николаевны: "Невидима и свободна", со всем тем волшебным, что я уже знаю, а ему только предстоит узнать. Вообще, вам не кажется, что жить - стоит?"

Отец - вопрос без ответа?

"Мне никто не нужен, кроме моего малыша. Нам хорошо вместе", - говорит молодая мама. Но чего в этих словах больше: нежности к малышу или злобы к окружающему миру, от которого она и отгораживается ребенком? Малыш же, в отличие от мамы, не может сформулировать словами свою тоску и просто прилепляется ко всем приходящим в дом мужчинам. Болезненно любит дедушку. Пытает мать вопросами об отце.

Об отце мама, как правило, молчит. Или рассказывает легенды, где, как всякий сказочный персонаж, мистический отец наделен пограничными чертами: либо принц на белом коне, либо змей-рогатый-подлый-гадкий. И правильное поведение почему-то ускользает из поля зрения: рассказать прямо и честно, все как есть. Только без подробностей.

И может такой вариант все же лучше полной семьи, которая изнутри может восприниматься ребенком как неполная. Когда они идут по улице втроем: папа, мама и сын. Идут рядом и даже внешне похожи между собой. Но сразу видно, в этой семье - три одиночества: мать, отец и ребенок...

Как бы ни было трудно, мне не встречались матери-одиночки, печалящиеся о своем решении родить! Да и сам этот сомнительный термин - "мать-одиноночка", утратил свое унизительное значение. Вот она, гордая, счастливая и самодостаточная, заявляет: "Я - мать-одиночка".

И это звучит, господа! Но это - и просьба о помощи. Потому что быть одиноким родителем - трудно: и материально, и морально.

А вот государственные чиновники считают, что проблемы неполной семьи надуманы. "Дети, растущие в такой семье, - это же родительские дети, о них заботятся, их любят. Они не сироты",- говорит главный специалист Отдела социальной защиты и охраны прав детей. "Одинокие матери прекрасно воспитывают детей, работая за двоих и успевая давать ребенку заботу и тепло". И действительно. Несмотря на то, что государство практически никак не помогает одиноким-матерям, не будем же мы считать серьезной помощью жалкие пособия, их дети редко сидят на макаронной диете. По личным наблюдениям автора, одинокие матери мобильны и предприимчивы. Особенно, если надеяться не на кого. Потеряв работу, наши мамочки унывают недолго. И, пока подбирают себе что-то по умению и разуму, моют подъезды, шьют на заказ, носят по рынкам горячий чай в термосе.

Закон природы не отменен

У меня есть теория: вся высокоорганизованная материя стремится жить парно. В животном мире семьями живут лебеди, журавли, слоны, львы, волки - существа красивые, вольные, независимые. У пингвинов детей воспитывают папы. Беспорядочными связями грешат куры, козы, коровы, собаки, кошки - существа, употребляемые в пищу или несвободные.

Правда, приятней сравнить себя с лебедем, чем с курицей?

Поэтому давайте оставим игры в независимость и автономность и при первой же хорошей возможности обеспечим наших драгоценных деток полноценными семьями. Шутки кончились, перед нами длинная и бесконечно счастливая жизнь.

Здравствуй, маленький! Ты уже в пути, скоро ты станешь чьей-то радостью. Ты будешь, конечно же, прекрасен, гениален и добр. Ты выучишься на врача и победишь страшную болезнь. Ты станешь удивительным дирижером. Ты будешь учить детей, прекращать и проливать дожди, понимать птиц, найдешь наконец-то сочетание слов, которое спасет мир.


Татьяна ГАВРИЛОВА, семейный психотерапевт:

Дети матерей-одиночек усваивают модель неполной семьи: у девочки может появиться бессознательная установка: можно жить и без отца; для мальчика образцом мужского поведения становится мать.

Вообще в отношениях мать-сын проблем гораздо больше. У одинокой мамы развиваются мужские черты характера, она начинает доминировать, подчиняя себе ребенка. Часто семья превращается в симбиотическую, то есть люди слишком тесно связаны друг с другом. Мать перестает отпускать сына к друзьям, впоследствии противится его браку. Но мальчик может взбунтоваться против такого симбиоза, и последствия могут быть самыми серьезными.

Психика девочки более устойчива. Тем не менее, и ей в подростковом возрасте необходим папа. Если мама одна, можно ей рекомендовать стремиться к честным и открытым беседам с ребенком, научить его принимать ситуацию такой, какая она есть.

Главный совет единственному родителю - ни в коем случае не подключайте ребенка к своим проблемам, не ищите у него защиты.

И еще. Не нужно акцентировать внимание на своем одиночестве, иначе у ребенка появится гипертрофированное чувство вины.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество