Примерное время чтения: 5 минут
424

Замшевые трусы и кожаные памперсы наших прадедов

Это не глумливая байка о пристрастиях безумствующего олигарха. При помощи кожаных и меховых подгузников своих детей пеленали представительницы прекрасного пола, обитавшие в низовьях Дона 20 тысяч лет назад. Не забывали первобытные хранительницы очага и о себе. Проснувшись утром, они надевали нижнее белье, после чего, следуя жестким требованиям тогдашней моды, облачались в изящные кожаные куртки, брюки и колготки, стараясь привлечь внимание кавалеров. Об этих и других фрагментах бытия древних людей, в корне изменяющих представления историков о каменном веке, нашему корреспонденту поведали участники археологической донской экспедиции Московского государственного университета.

20 ТЫСЯЧ лет назад в районах Северного Приазовья обитало одно из племен, являющихся родоначальниками европейской расы. Пращуры, так же как их прекрасные спутницы, были в буквальном смысле помешаны на кожаной одежде и кожаном белье. Увлечения такие могут показаться странными, хотя на самом деле, ничего особенного в этом нет. Оберегая собственную кожу от грубого контакта с внешней средой, люди натягивали на себя чужую, снятую с убитых (а впоследствии съеденных) животных. Защищая от неприятного воздействия верхней одежды область гениталий, надевали на голое тело изделия из кожи более тонкой. А желание красиво одеваться, неожиданно и броско предъявить себя - развито было не менее, чем в наши дни. Женщинам (да и мужчинам) в те времена уже порядком надоели их великолепные тела, они стремились убежать от заурядности, им не хотелось просто быть такими, какими их создала природа. Текстильного производства в тех краях в каменном веке еще не было, то есть прясть и ткать еще не научились. А вот звериные шкуры представители палеолита обрабатывали мастерски. Способ выделки в те времена практически не отличался от сегодняшнего. Только инструменты были каменные.

В этом сезоне археологи нашли множество острейших кремневых скребков, резцов, ножей, очень удобных и способных разрезать и обрабатывать все, что угодно (при желании ими можно распилить не только кость, но и железо). Кромку режущего инструмента затачивали под определенным углом. Когда сегодняшние технологи смотрят на эти резцы, то без раздумий говорят о предназначении каждого из них. Несмотря на то, что этим звеньям кожевенного производства по 20 тысяч лет.

Удача для археологов - вскрыть так называемый культурный слой. В переводе на человеческий язык, культурный слой - это, как правило, остатки жизнедеятельности, на первый взгляд не имеющие никакого отношения к культуре: все, что древние люди сломали, потеряли, отложили, выбросили, а затем втоптали в землю. Так, если бы "раскапывали нас", то у археологов будущего - Бог знает какого тысячелетия от Рождества Христова - в качестве культурного слоя фигурировали бы пластиковые бутылки, упаковки, пластмассовые детали холодильников, компьютеров, бытовой техники, а также кирпичи, бетонные панели и куски асфальта. В каменном веке асфальта не было, но сегодняшним ученым удается регистрировать места "активного топтания". Так выделяются дорожки, танцплощадки, полы жилых сооружений и даже туалеты. Наличие большого количества каменных скребков на единицу площади указывает на мастерскую, в которой обрабатывали шкуры. Иголки, сделанные из костей, свидетельствуют о том, что в этом месте собирались женщины и шили для себя и для мужчин те самые кожаные брюки и трусы. Найденные иголки по размеру идентичны тем, что мы используем сегодня, только костяные, с точно такими же просверленными ушками.

Координаты каждой из находок ученые зафиксировали с точностью до полусантиметра. Теперь же по расположению вещей они воссоздают картины поселений и радикально перестраивают существовавшие ранее представления о каменном веке

Долгое время историки были уверены в том, что 20 тысяч лет назад в низовьях Дона по скудной и сухой степи бегали нескончаемые стада бизонов с лошадьми, а за ними - оголтелые охотники, которые, убив бизона, быстро его съедали и бежали дальше. Многие ученые, подстраиваясь под эту формулу, не одно десятилетие пытались отыскать свидетельства кочевого образа жизни представителей палеолита. Но теперь становится понятно, что многие первобытные люди уже в каменном веке жили оседло: вели хозяйство, и у них были дома - овальной формы, площадью от 16 до 20 квадратных метров, на что указывают вытоптанные пятна овальной формы и ямочки, оставшиеся от столбиков каркаса. Остовы этих сооружений были деревянными, об этом говорит большое количество найденных деревообрабатывающих инструментов. На базовой стоянке, на которой этим летом вела раскопки экспедиция МГУ (археологи это место называют "Каменная балка-2"), в каменном веке располагалось четыре-пять жилищ. В них проживало порядка пятидесяти человек. Старики присматривали за детьми, учили их. Мужчины охотились, ловили рыбу, женщины собирали шишки, ягоды, лекарственные растения - и те, и другие всю добычу приносили в дом. По фаунистическим данным, то есть по косточкам, которые удалось найти, ученые делают вывод: представители этого племени, не меняя "домашнего адреса", скушали великое множество бизонов и лошадей, а кроме того, не брезговали мясом лося, бурого медведя и других зверей. Все это указывает на то, что 20 тысяч лет назад обитатели Северного Приазовья жили не в голой степи, а среди деревьев - в местности, которую археологи называют облесенной.

PS. Рассказывая о работе археологов, о выводах, сделанных на основе кропотливых изысканий, нередко журналисты оказывают им медвежью услугу - это когда результаты работы исследователей попадают в категорию громких и сенсационных. Истинных учёных это настораживает. Ведь сегодня появляется очень много новых идей, пересмотров всей нашей истории - жутковатых и курьёзных одновременно. К сожалению, их авторы - по большей части дилетанты. Потому что профессионалы - если говорить об исследованиях каменного века - прежде, чем выдвинуть какую-то идею, долго и нудно роются в грязи. Такова специфика этой науки.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно