Примерное время чтения: 8 минут
621

Мелодии детского сердца

Ответить на вопросы читателей - как возникает шум в сердце, почему он особенно часто прослушивается у детей, о чем может свидетельствовать, какие необходимо принимать меры, если он обнаружен - мы попросили детского кардиолога, доктора медицинских наук Михаила ОСИПОВА.

ШУМ ШУМУ РОЗНЬ

Сегодня на консультативном приеме у Михаила Ивановича - два мальчика, двенадцати и восьми лет. Старший - крепкий, высокий, младший - худенький, бледный, хрупкий. В ожидании приема мамы разговорились. Обеих привела сюда одна причина: школьный врач обнаружил у их сыновей шум в сердце.

Мать старшего особенно взволнована: может быть, не следовало разрешать сыну плавать, кататься на лыжах, коньках?

Младший физкультурой занимался мало, о перегрузке как будто думать нет оснований. Недавно он перенес грипп и вот никак не выздоровеет окончательно: по вечерам у него слегка повышается температура, он быстро утомляется, стал вялым.

Не разделяя тревоги своих матерей, мальчики с интересом разглядывали журналы. Одного за другим их пригласили в кабинет. Консультант выслушивал долго и внимательно, предлагая то лечь, то сесть, то встать, то сделать несколько приседаний.

Затем оба получили направления на анализ крови, электрокардиографию и фонокардиографию (запись звуков сердца).

И вот заключение. Старший совершенно здоров, он может придерживаться прежнего режима, заниматься физкультурой и спортом с одним только условием: дважды в год бывать у врача. Младшего же необходимо на некоторое время уложить в постель и лечить: у него обнаружено нарушение обменных процессов в сердечной мышце и небольшое снижение ее сократительной способности. Мальчику назначили средства, улучшающие обмен веществ в мышце сердца, в том числе витамины. Маму предупредили, что, даже после того, как ребенок пойдет в школу, ему полезно будет часа полтора в день отдыхать в постели. От уроков физкультуры придется, видимо, отказаться месяца на два, заменив их лечебной гимнастикой, в соревнованиях нельзя будет участвовать целый год.

А ведь у обоих было на первый взгляд одно и то же - шум в сердце. Что же он означает?

КАК РАБОТАЕТ "МОТОР"

Голос сердца - для врача понятие не иносказательное, а вполне реальное. Работа сердца сопровождается звуками, которые могут служить своего рода акустическим зеркалом его состояния.

Многолетний врачебный опыт показал: если нарушена деятельность сердца, как правило, изменяется и его мелодия.

Основной, обязательный компонент этой мелодии - тоны. Тон напоминает короткий стук, хлопок.

Кроме них, могут возникать звуки более протяжные - шумы. Характер и тембр шумов сердца весьма разнообразны. Они бывают громкими и тихими, продолжительными и короткими, грубыми - скребущими, жужжащими, пилящими - и нежными, льющимися, едва уловимыми.

Механическая работа сердца складывается из правильно чередующихся фаз сокращения (систолы) и расслабления (диастолы). Сокращаясь, сердце выталкивает кровь, совершающую затем свой путь по организму, а расслабляясь, снова наполняется кровью.

Благодаря особой системе клапанов сердца кровь может течь только в одном направлении: из вен в предсердия, из предсердий в желудочки, из желудочков в аорту и артерии.

Как показали многочисленные опыты, а также наблюдения в клинике, первый тон возникает в самом начале сокращения сердца. Его создает вибрация от напряжения закрытых в этот момент предсердно-желудочковых клапанов, вибрация мышечных волокон желудочков и стенок крупных сосудов, а также колебания столба крови в желудочках.

Второй тон сердца возникает в конце систолы. Его происхождение связано в основном с напряжением клапанов аорты и легочной артерии и с колебаниями столба крови в крупных сосудах.

Третий тон обусловлен колебательными движениями стенок желудочков в фазу их быстрого наполнения. Четвертый - сокращением предсердий.

Но отчего же происходит шум? Он может возникать и в совершенно здоровом сердце. Внутренняя поверхность желудочков сердца неровная, поэтому ток крови в них иногда сопровождается звуком.

В начальных отрезках аорты и легочной артерии, где скорость движения крови небольшая, могут возникать завихрения крови, а завихрение тока любой жидкости создает звук.

Можно считать, что сердечные шумы возникают у всех людей, но они не всегда улавливаются ухом, а подчас не регистрируются даже таким чутким прибором, как фонокардиограф.

Но даже и более интенсивный, ясно слышимый шум не всегда свидетельствует о заболевании.

ДЕТСКИЕ ПРОБЛЕМЫ - ОСОБЫЕ

В медицине шумы принято делить на органические и функциональные. К органическим относят шумы, обусловленные врожденными пороками строения или заболеваниями клапанов и мышцы сердца.

У детей очень часто возникает шум функциональный - не связанный со структурными, анатомическими изменениями клапанов или сердечной мышцы. Шум этот обычно выражен не очень сильно, прослушивается на ограниченном участке, меняется по интенсивности в зависимости от условий. У старших детей функциональные шумы в сердце обнаруживаются чаще, чем у младших. В дошкольном возрасте, например, у 10-22 процентов детей, в младшем школьном - у 22 - 25, а у подростков частота их достигает 45 - 50 процентов. Фонокардиограмма регистрирует наличие шума еще чаще.

У ребенка нервная система еще неустойчива, отличается повышенной возбудимостью. Поэтому возможны частые нарушения нервной регуляции сердечной деятельности.

Например, в работе створчатых клапанов сердца играют роль сокращение и расслабление так называемых сосочковых мышц и мышечных волокон, оплетающих предсердно-желудочковыё отверстия. Их функция связана с нервными влияниями. Когда нервная регуляция нарушена, работа сосочковых мышц становится несовершенной. Клапаны в период систолы закрываются не полностью, возникает обратный ток крови из желудочков в предсердия и связанный с этим характерный звук - систолический шум.

Подобные нарушения часто свойственны переходному возрасту, когда происходит бурный рост организма, начинается интенсивная деятельность эндокринных желез, а нервная система отличается особой неуравновешенностью.

Именно такое происхождение шума в сердце было установлено у старшего мальчика. По существу, это не заболевание, а возрастная особенность. Лечения подобный шум не требует; необходим лишь обычный, здоровый режим.

Иногда аналогичные нарушения нервной регуляции сердца возникают во время или после какого-либо инфекционного заболевания. "Инфекционное сердце" - так часто называют подобные изменения.

НЕ УПУСТИТЕ ВРЕМЯ!

Почти нет заболевания, на которое бы в той или иной степени не реагировала сердечно-сосудистая система ребенка.

Наиболее серьезные поражения сердца возникают в результате ревматизма, дифтерии, тяжело протекавшей дизентерии. Проявляются они обычно не только шумом, но и увеличением размеров сердца. На электрокардиограмме и фонокардиограмме регистрируются заметные изменения его деятельности.

У больных воспалением легких, ангиной, скарлатиной, гриппом чаще возникают небольшие, скоропреходящие изменения, обусловленные в основном расстройством нервной регуляции и незначительным нарушением обмена веществ в сердечной мышце. Шум в сердце выражен более слабо, держится не столь продолжительное время, постепенно слабеет. Заметного увеличения размеров сердца, больших изменений на электрокардиограмме, фонокардиограмме обычно не наблюдается.

Примерно в таком состоянии был младший мальчик. Возникшим у него изменениям способствовало то, что те дни, когда он болел гриппом, не соблюдался назначенный врачом режим. Ребенок почти не лежал; мать поспешила отправить его в школу.

После заболевания, особенно инфекционного, врач обычно не разрешает ребенку вставать с постели, а тем более идти в школу, как только температура становится нормальной. И при нормальной температуре рекомендуется сохранять постельный режим не менее трех дней; необходимо наблюдать за ребенком, прислушиваться к его жалобам.

Плохой аппетит, раздражительность, беспокойный сон, ухудшение успеваемости в школе, головная боль, бледность, синие круги под глазами не должны оставаться без внимания. Все это обоснованный повод обратиться к врачу.

Признаки "инфекционного сердца", и в частности систолический шум, иногда сохраняются надолго после перенесенного заболевания у некоторых больных до полугода. И пока они не исчезнут, ребенка следует периодически показывать врачу.

Сердечно-сосудистая система ребенка - чуткий барометр общего состояния его организма. Детское сердце может реагировать возникновением шума на хроническое воспаление миндалин (тонзиллит) или другие очаги дремлющей хронической инфекции.

Такой шум - сигнал: не упускайте времени! Лечите основное заболевание, ибо оно уже начало оказывать свое вредное влияние на весь организм.

Шумы в сердце могут быть также связаны с малокровием, нарушением осанки (плоская грудная клетка). И в этих случаях нужны меры, устраняющие первопричину.

В жизни нередко бывает так: врач, выслушивая ребенка, замечает: "Шумок в сердце". Мать не фиксирует на этом внимания. Но потом, поразмыслив, решает, что у ребенка больное сердце, и по собственному разумению устанавливает ему щадящий режим: запрещает заниматься физкультурой, бегать, прыгать.

Когда шум имеет чисто возрастной характер, такие ограничения не только излишни, но и вредны. Лишенное тренировки сердце становится менее работоспособным, питание сердечной мышцы ухудшается.

Как видим, разными бывают причины шума в сердце, а значит, и разные меры следует принимать. Переоценить значение шума так же опасно, как и недооценить его. Не принимайте поэтому решений сами, обязательно посоветуйтесь с врачом.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно