aif.ru counter
3763

Эти коварные сальмонеллы...

Девочка идет из школы и кормит голубей. Кусочек сдобной булки - им, кусочек - себе. Птицы, шумно хлопая крыльями, слетаются к ней со всех сторон, клюют чуть ли не из ее рук.Подобная идиллическая картинка может понравиться кому угодно, но только не врачу-инфекционисту. У него обязательно возникнет опасение, не заболеет ли девочка сальмонеллезом. Что же это за болезнь?

Девочка идет из школы и кормит голубей. Кусочек сдобной булки - им, кусочек - себе. Птицы, шумно хлопая крыльями, слетаются к ней со всех сторон, клюют чуть ли не из ее рук.

Подобная идиллическая картинка может понравиться кому угодно, но только не врачу-инфекционисту. У него обязательно возникнет опасение, не заболеет ли девочка сальмонеллезом. Что же это за болезнь?

ЧТОБЫ познакомиться с ней поближе, вначале сделаем маленький экскурс в историю. Возбудители болезни - сальмонеллы - получили название по имени американского ученого Д. Э. Салмона, который впервые описал одного из представителей этого большого семейства кишечных бактерий.

Сальмонеллы поражают и людей, и самых разнообразных животных: от коровы до мыши, от птиц до рыб и рептилий. Они сохраняются в организме и после того, как заболевание практически заканчивается.

Переболевшее животное может в течение месяцев и даже лет оставаться источником инфекции. Выделяясь с испражнениями, мочой, слюной, сальмонеллы попадают в водоемы, на пастбища. Вместе с сеном и другими кормами они могут путешествовать на дальние расстояния, не теряя своей жизнеспособности и болезнетворности.

Не удивительно поэтому, что сальмонеллез весьма распространен среди домашнего скота Очень высока, например, зараженность им коров. Микробы содержатся в мясе больных животных, в их молоке; у птиц они проникают в яйца, у рыб - в икру.

Сальмонеллы предпочитают тепло. Они бурно размножаются при комнатной температуре, и особенно при температуре около 37 градусов, в мясных и молочных продуктах, различных салатах, бульонах, на поверхности фруктов и ягод. Размножаясь, микробы выделяют ядовитые вещества - токсины.

Долгое время полагали, что человек может заболеть только после употребления пищи, обильно обсемененной микробами и их токсинами. Поэтому сальмонеллез относили к пищевым токсикоинфекциям.

Действительно, этот путь заражения самый частый. На втором месте - путь водный. Сальмонеллы способны не только жить, но и размножаться в воде, загрязненной выделениями животных и птиц - уток, гусей. Если проглотить такую воду во время купания, можно заразиться и заболеть.

Но в последнее время врачей все более и более тревожит еще один путь заражения, ранее считавшийся редким, - контактный, когда заболевание вызывают сальмонеллы, попавшие в рот с загрязненных рук или предметов.

В живом мире все изменчиво, изменчивы и микробы. На применение антибиотиков, например, сальмонеллы ответили выработкой антибиотикоустойчивых форм. Вместе с повышением устойчивости к лекарственным веществам изменились и некоторые другие свойства этих микробов, в частности, возросла их выживаемость во внешней среде. Сальмонеллы становятся буквально вездесущими, и возможно, что именно в этом лежит одна из причин увеличения числа контактных заражений сальмонеллезом.

Теория вопроса изучается и уточняется. Пока же практически важен факт: контактные заражения сальмонеллезом наблюдаются все чаще!

Конечно, в случае контакта с источником инфекции в организм попадает меньше микробов, чем при употреблении зараженной сальмонеллами пищи или воды. Поэтому у взрослого человека, обладающего хорошими защитными силами, заболевание обычно не развивается. Жертвами становятся главным образом люди ослабленные и дети. Грудному младенцу, например, достаточно взять в рот игрушку, на которую попали микробы, чтобы заболеть.

Теперь ясно, почему может встревожить врача сценка, о которой мы рассказали в начале статьи. Ведь голуби очень часто болеют сальмонеллезом, и поэтому песок, перемешанный с их пометом, пыль, которую они поднимают, снимаясь с места, содержат огромное количество микробов.

Не надо приманивать голубей к детским песочницам, кормить их там, где играют дети!

Носителями сальмонелл могут быть внешне вполне здоровые кошки и собаки. Относясь самым доброжелательным образом к четвероногим друзьям и понимая, какую большую радость дают они ребенку, надо все же четко установить "границы общения". Не допускайте, чтобы собака лизала детей в лицо, в губы. Приучите ребенка, поиграв с животными, тщательно мыть руки.

Но самая большая опасность контактного заражения возникает, конечно, когда в семье есть больной или бактерионоситель.

При остром течении сальмонеллеза без медицинской помощи не обойтись: слишком уж плохо бывает человеку! Но иногда у взрослых бурные проявления заболевания очень кратковременны или же неярко выражены. В таких случаях, отнеся возникшие расстройства за счет "какого-то отравления", подчас прибегают к домашним средствам, не обращаются к врачу. Самочувствие хорошее, о чем беспокоиться?

А в действительности причина для беспокойства есть. Несмотря на кажущееся быстрое выздоровление, микробы могут еще долго размножаться в кишечнике и особенно в желчном пузыре. Если к тому же человек не привык к неукоснительному соблюдению гигиенических правил, он надолго становится разносчиком сальмонелл.

Такое состояние чревато опасностью не только для окружающих, но и для самого носителя: если не провести полный курс лечения, всегда возможен рецидив сальмонеллеза. Беспечное отношение к своему здоровью, право же, не доблесть. А тем более, когда речь идет об инфекционном заболевании.

У детей сальмонеллез, как правило, протекает тяжело - тем тяжелее, чем младше ребенок. Для новорожденных это очень грозное общее заболевание, сопровождающееся иногда развитием гнойных очагов в костях, плевре, оболочках мозга и других органах. А заразиться ребенок может еще внутриутробно, если мать во время беременности перенесла эту инфекцию.

Кишечная форма сальмонеллеза начинается остро: болью в животе, многократной рвотой, ознобом, повышением температуры, поносом.

В некоторых случаях заболевание проявляется общей вялостью, сонливостью, потерей аппетита, длительным и высоким повышением температуры; кишечные расстройства мало выражены.

Бывает и так, что сальмонеллез поначалу очень схож с катаром верхних дыхательных путей и лишь позднее присоединяются рвота и частый жидкий стул.

Если произошло контактное заражение, признаки заболевания обычно нарастают постепенно; очень важно поэтому, чтобы ребенок оказался под врачебным наблюдением с первого дня.

При всех вариантах сальмонеллез весьма изнурителен для детского организма, особенно если заболевание затягивается на недели и даже на месяцы. А это чаще всего случается тогда, когда родители медлят обратиться за медицинской помощью.

Бурное начало сальмонеллез чаще всего приобретает при пищевом пути заражения. В этих случаях возникшая сразу рвота становится своего рода защитной реакцией - организм стремится избавиться от повредившей ему пищи. Чтобы опорожнение желудка произошло быстрее, ребенку старше года можно до прихода врача дать выпить сразу стакан-полтора кипяченой воды, лучше с питьевой содой (чайная ложка на стакан), а затем, надавив обратным концом ложки на корень языка, вызвать у него рвоту.

После этого больному обычно становится легче. Но кормить его не следует, только давайте часто и уже в небольших количествах питье - некрепкий чай, воду с лимоном или соком клюквы.

Нельзя также давать слабительное, делать клизму. Ведь с боли в животе, рвоты могут начинаться и аппендицит и непроходимость кишечника - заболевания, при которых подобные меры приносят непоправимый вред. В таких случаях необходима срочная хирургическая помощь. Это, кстати, еще один довод против выжидания, за то, чтобы как можно скорее показать ребенка врачу!

КИПЯЧЕНИЕ почти мгновенно уничтожает сальмонелл на поверхности продукта. Но если мясо, рыбу, колбасу варить большим куском, то кипятить надо более часа.

Следите, чтобы сырое мясо не соприкасалось с готовой пищей. Если идете за покупками, не забудьте захватить полиэтиленовый мешочек для мяса. А в холодильнике для него должен быть специальный эмалированный тазик или миска. С такими же предосторожностями хранит рыбу.

Сколько в вашем хозяйстве разделочных досок? Для сырого мяса и рыбы и для вареных продуктов они должны быть разными.

Не купайтесь сами и ни в коем случае не разрешайте детям купаться в водоемах, возле которых стоят запретительные надписи.

Помните: человек, перенесший сальмонеллез, может долго оставаться носителем инфекции, особенно опасной для детей. Он обязан строжайше соблюдать правила личной гигиены и быть под медицинским наблюдением до тех пор, пока лабораторные исследования не подтвердят, что бактерионосительство прекратилось.

Смотрите также:



Актуальные вопросы

  1. Как стирать вещи, чтобы они не сели?
  2. Какие фильмы бесплатно покажут в Москве на «Ночи кино»?
  3. Что будет, если не оформлять СНИЛС?