aif.ru counter
5517

Можно ли плавать, если больны уши?

АиФ Семейный совет № 16 11/09/2006

ТАКОЙ вопрос нередко за дают врачам-отоларингологам. Особенно в начале учебного года в связи с занятиями плаванием в бассейне. Конечно, при остром, воспалительном заболевании ушей - отите, когда повышается температура, появляется сильная боль в ухе, больному не до купания. Но вот островоспалительные явления исчезли. Можно ли теперь купаться?

Вопрос решается индивидуально, после консультации с лечащим врачом.

Иногда врачи разрешают купаться даже с хроническим заболеванием ушей, например, сухим или гнойным отитом, когда нарушена целость барабанной перепонки уха, но нет признаков обострения болезни. Нужно только, чтобы вода не попадала в уши, и вот почему.

В воде любого водоема обитает огромное количество микробов. Если вода попадает в ухо, болезнетворные микробы нередко вызывают обострение болезненного процесса. Кроме того, вода иногда, проникая через отверстие барабанной перепонки в полость среднего уха, раздражает вестибулярный аппарат. Это может вызвать головокружение, тошноту, рвоту. Пловец теряет ориентировку в пространстве и может утонуть. Еще сильнее такие симптомы проявляются, когда человек ныряет.

Чтобы избежать этого, врачи рекомендуют перед купанием закладывать вату в уши, предварительно смазав ватный шарик борным вазелином. Необходимо надевать резиновую шапочку: она предохранит уши от попадания в них воды. После купания вату из ушей удаляют.

И еще один совет: не надо сильно сморкаться, если вода попала в нос,- она может проникнуть в евстахиевы трубы, а оттуда в барабанную полость и вызвать обострение воспалительного процесса в ухе.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы