aif.ru counter
1939

Если ребенок говорит неправильно

АиФ Семейный совет № 16 11/09/2006

Вначале это обычно не беспокоит родителей - их даже умиляет беспомощный детский лепет, и они сами повторяют смешные детские словечки. Время идет, речь постепенно исправляется. Но всегда ли? К сожалению, нет. Иногда ребенок привыкает неправильно произносить звуки, и то, что вначале казалось милым и забавным, становится неприятным для постороннего слуха и, главное, вредным для самого ребенка.

Недостатки речи могут задерживать умственное развитие: ведь речь не только служит выражением мысли, но и формирует мышление. Если ребенок до поступления в школу не научится правильно говорить, он будет делать ошибки в письме и чтении. Ему не придется прочесть стихи на детском утреннике, участвовать вместе с другими ребятами в спектакле. Скольких радостей лишится такой ребенок и сколько слез ему предстоит пролить!

Прислушайтесь же к тому, как говорит ваш малыш, и помогите ему исправить речь.

Как это сделать? Если у вас нет возможности организовать занятия ребенка с логопедом, приглашаем вас на наш заочный семинар по логопедии. Его ведущий - логопед Александр Фадеев.

ИТАК, вы серьезно озаботились мыслью устранить у своего ребенка дефекты произношения. С чего начать? Прежде всего надо выяснить, какие именно ошибки он делает. Наиболее часто дети неправильно произносят шипящие (Ш, Ж, Ч, Щ), сонорные (Р, Л), свистящие (С, 3, Ц).

Заготовьте серию картинок, по которым будете проверять чистоту произношения звуков. Показывайте их, предлагая называть изображенные на них предметы. Важно, чтобы ребенок называл их именно сам, а не повторял слово вслед за вами - в последнем случае оценка его речи будет менее точной.

Каждый звук проверяется в разных сочетаниях, поэтому ему должно соответствовать не менее двух картинок. Например, для звука Ш - шапка, карандаш, для Р - карандаш, пожарник, сахар, для Й - зайка, язык, яйцо, елка, ящик.

Какие варианты неправильного звука надо уловить? Их может быть четыре:

Ребенок совсем не произносит какой-либо звук. Он говорит Апка вместо шапка или кААндаш вместо карандаш.

Заменяет один звук другим. Тогда он произносит Сапка вместо шапка или каЛандаш вместо карандаш.

Искажает звук. В этом случае он заменяет нужный звук другим, не существующим в русском языке. Например, произносит звук С с высунутым между зубами кончиком языка или Р произносит гортанно и т. д.

Пользуется звуком неустойчиво. В одних словах ребенок произносит его правильно, а в других - нет (огуреЦ, но Сыплята, яйСо) или изолированно может произнести звук, а в словах и в самостоятельной речи им не пользуется.

Ваша задача - возможно тщательнее проследить, отчего звук получается у ребенка неправильным, в чем механизм его нарушения. Опыт показывает, что чаще всего причина - в нарушении движений органов речи (языка, губ) и слухового восприятия. Вот почему необходимо обязательно выяснить, достаточно ли подвижны язык и губы у ребенка. Для этого проделайте с ним следующие упражнения:

1. Открыть рот. Не закрывая его, высунуть кончик языка и спрятать. Повторить несколько раз.

2. То же, но теперь кончик языка попеременно перемещать из одного угла рта в другой (игра "Маятник").

3. То же, но кончик языка совершает круговое движение по нижней, верхней, снова нижней губе и в обратную сторону (не касаясь противоположной губы).

Если ребенок затрудняется делать самостоятельно эти упражнения, необходимо помочь ему, взяв за кончик языка чистым бинтом и передвигая его в нужном направлении. Впоследствии ребенок сам будет помогать себе, пока необходимость в этой помощи не исчезнет.

4. Научите ребенка делать язык "лопаткой" (широкий язык, ненапряженный). Слегка пошлепайте черенком чайной ложки по середине языка, если он будет напряженным.

5. Затем научите ребенка сильно высовывать напряженный остроконечный язык ("иголочка"). Нужно, чтобы ребенок мог сделать язык то "лопаткой", то - "иголочкой".

6. Из положения языка "лопаткой" легко сделать язык "трубочкой", если в этот момент слегка сжать пальцами с двух сторон щеки ребенка и попросить его вдохнуть ртом.

7. Из этого же положения языка "лопаткой" можно сделать язык "чашечкой", если слегка загнуть кончик его вверх.

8. Для губ можно рекомендовать упражнения в беззвучном произношении звуков И-У-И-У. Или: показать широко зубки и спрятать их.

Упражнения для языка и губ следует проделывать многократно, лучше перед зеркалом, чтобы ребенок мог контролировать свои движения. Цель их в том, чтобы активизировать мышцы речевых органов, научить ребенка управлять ими, удерживать в заданном положении. Без этого он не сможет преодолеть неправильное произношение звуков.

Еще более важно для формирования хорошей, чистой речи слуховое внимание ребенка, его восприятие звуков речи окружающих людей и слуховой контроль за собственной речью. Чтобы оценить, какое значение имеет для ребенка речь окружающих, вспомним известный в истории изуверский эксперимент падишаха Акбара. Задумав проверить придворных мудрецов, утверждавших, что каждый ребенок рано или поздно заговорит на языке своих предков, даже если его никто этому не учил, Акбар на семь лет изолировал от мира нескольких малолетних детей разных национальностей. Прислуживал детям немой. Они никогда не слышали человеческого голоса. Когда же падишах в присутствии своих мудрецов наконец освободил маленьких узников, его встретил вой, нечленораздельные вопли. Так были посрамлены мудрейшие из мудрых...

Доказано, что речь ребенка формируется на основе восприятия им речи окружающих людей, которую он первоначально учится осознавать, различать и которой затем подражает. Вот почему для преодоления недостатков произношения необходимо, чтобы ребенок умел узнавать и выделять звуки речи.

Для обследования и развития у ребенка слухового внимания и контроля можно рекомендовать несколько упражнений и игр. Перечислим их в нарастающей сложности:

1) Узнай предмет по звуку. Возьмите 3-5 звучащих игрушек (погремушку, флейту, барабан, гармошку). Познакомьте ребенка со звучанием каждой из них. После этого предложите ему отвернуться и отгадать, на какой из них вы только что поиграли.

2) Теперь предложите ребенку отгадать, по какому предмету вы постучали палочкой (стакан, блюдце, картонная коробка, пластмассовая игрушка).

3) Кто это? Взрослый подражает крику животных или птиц, жужжанию насекомых. Ребенок должен отгадать, кому он подражал.

4) Внимательный ли ты? Ребенок по вашему поручению запоминает какой-либо звук, сначала хорошо слышимый в речи (Р, У) или тот, который он правильно произносит. Затем вы произносите ряд слов, содержащих этот звук и не имеющих его. Например, Рыба, Рак, голова, стол, коРыто. Ребенок должен поднять руку, когда услышит слово со звуком Р.

5) Разновидностью предыдущей игры будет определение места данного звука в слове (в начале, середине, конце).

6) Более сложная форма - игра с картинками. Среди них ребенку предлагается отобрать лишь те, где изображен предмет, название которого содержит заданный звук.

7) Когда ребенок достаточно свободно научится выделять в словах звуки, которые он произносит правильно, поручите ему узнавать один из искажаемых им звуков. Проделайте упражнение 4), 5), 6). Если он с заданием справится, произнесите этот звук. Попросите повторить его за вами.

Если ребенок затрудняется выполнить упражнения, не торопите его, не расстраивайтесь и потренируйтесь на предыдущем материале, который можно варьировать: менять игрушки, картинки, брать новые слова.

8) Еще более сложной формой звукового анализа является сопоставление двух звуков, близких по звучанию или по артикуляции (положению органов речи): С-3, П-Б, Ш-Ж, Ч-ТЬ, Ц-С и др. Здесь также приемлемы упражнения 4), 5), 6); только в этом случае ребенок одно временно выделяет два звука из общей массы и различает их между собой.

9) Разновидностью предыдущего упражнения является вычленение и различение правильного звука от того, которым он заменяется (например, Р-Л, С-Ш, Ц-С).

10) Сам назови слова. Это одна из завершающих форм работы. По заданию взрослого ребенок самостоятельно называет слова с определенным звуком. Здесь можно варьировать: звук может быть в начале слова, в середине и в конце.

Родители нередко спрашивают: нужно ли обращать внимание детей на дефекты речи?

С 4-5 лет дети обычно и сами осознают свой недостаток и переживают его подчас очень болезненно, замыкаются в себе, становятся нервными, молчаливыми. Если не обращать внимания на речь ребенка, эти нервно-психические нарушения могут усилиться.

В заключение - задание на ближайшие два месяца:

- Определите, какие звуки нарушены у ребенка, каков характер их нарушения, достаточно ли подвижны его язык и губы, как развито слуховое внимание и контроль.

- Начните в случае необходимости регулярные занятия с ребенком для развития речевых движений и слуха (1-2 раза в день по 10-15 минут). Добивайтесь тщательного сознательного выполнения упражнений.

Чтобы ребенок не уставал и не скучал, проводите занятия в форме игры.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы