327

Диарея - это очень серьезно!

АиФ Семейный совет № 15 28/08/2006

Дизентерия, сальмонеллез, коли-инфекция - болезни достаточно известные. А вот еще об одном грозном возбудителе инфекционной диареи - ротавирусе, к сожалению, знают не все родители. Между тем в последние годы ротавирусной инфекцией дети болеют все чаще и чаще. И пик заболеваний приходится на перемену погоды - конец лета, начало осени.

В 1979 ГОДУ группа экспертов Всемирной организации здравоохранения дала название новому вирусу - "ротавирус" (от латинского "рота" - "колесо"). Эты вирусы были обнаружены в странах всего мира у взрослых и детей. Летом ротавирус активизируется в дни, когда похолодает внезапно или зачастят дожди. Объяснение простое: при низких температурах вирус лучше выживает и хорошо сохраняется. Вообще же разрушается он только при кипячении.

Как и многие другие инфекционные кишечные заболевания, ротавирусная инфекция - это в большой степени болезнь "грязных рук". Вирус попадает в организм через рот (немытые руки, грязная или зараженная ротавирусом пища, питье, предметы обихода).

Начало болезни, как правило, острое. Выделяют три симптома: температура, рвота и понос. Основной признак ротавирусной инфекции - диарея. Частота испражнений колеблется от 2-5 до 20 раз в сутки. Испражнения, вначале кашицеобразные, становятся затем обильными, водянистыми, приобретают желтый цвет. А когда болезнь достигает пика, стул может вовсе превратиться и в белесовато-мутную воду.

При первых же признаках у ребенка подобного недомогания немедленно вызывайте врача. Коварство ротавирусной инфекции в том, что после острого начала рвота и понос нарастают постепенно, и родители часто теряют драгоценное время, думая, что у ребенка просто расстроен желудок. И надеются унять понос домашними средствами.

К третьему-пятому дню заболевания положение может крайне осложниться, и, если не начать адекватного лечения, потом "выбираться" будет значительно труднее.

Поскольку организм вследствие поноса резко обезвоживается, ребенка мучит жажда. Основная задача лечения - компенсировать потерю жидкости и солей (вместе с жидкостью из организма вымываются соли калия и натрия). Для этого разработана процедура под названием "оральная регидратация" или "отпаивание" лечебным раствором. Готовые порошки можно купить в аптеке. Это глюкосолан (туда входит 3,5 г поваренной соли, 2,5 г пищевой соды, 1,5 г хлористого калия и 20 г глюкозы) и цитраглюкосолан (3,5 г поваренной соли, 2,5 г хлорида калия, 2,9 г цитрата натрия и 20 г глюкозы). Детям до трех лет эти растворы дают попеременно с чистой кипяченой водой в соотношении 1:1. Но если ни глюкосолана, ни цитраглюкосолана в аптеке не оказалось, раствор, только несколько иного состава, можно приготовить дома. На 1 л кипяченой воды потребуется 1 чайная ложка поваренной соли, 0,5 чайной ложки пищевой соды и 8 чайных ложек сахарного песка. Здесь нет солей калия, но и этот раствор хорошо компенсирует потерю жидкости.

Очень важна при ротавирусной инфекции диета. Кормить больного ребенка нужно после 4-6 часов разгрузки (одно кормление пропускается). Если ребенок на грудном вскармливании, можно давать молочнокислые смеси с интервалами между кормлениями, как до болезни, но уменьшив порции вполовину или на две трети против обычного.

Как правило, к 5-6 дню от начала болезни или чуть позже ребенка переводят на обычное питание. Единственное ограничение - нельзя давать много углеводов! Исключите пресное молоко, сласти и продукты, содержащие сахар. Детей, потерявших аппетит или похудевших за время болезни, можно кормить чаще, уменьшив интервалы между едой или на одну-две недели добавив еще одно кормление.

Что касается лечения, то родители должны знать: при ротавирусной инфекции нельзя применять антибиотики. Врач выписывает биологические бактерийные препараты, которые восстанавливают дефицит бифидо-и лактофлоры в кишечнике ребенка. Это бифидумбактерин, лактобактерин, ацетилакт, аципол. Один из этих препаратов дают ребенку 7-10 дней.

Если врач считает, что лучше лечить ребенка в больнице, не препятствуйте этому. Тяжелая форма ротавирусной инфекции требует интенсивной терапии, чтобы не начались сердечно-сосудистые и обменные нарушения.

Помните: ротавирусная инфекция минет вашего ребенка, если вы будете внимательны к вопросам гигиены питания и элементарной санитарии.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество