85

Цена поступления в столичные вузы бьет все рекорды

АиФ Семейный совет № 13-14 01/08/2006

Хотя официально в стране бесплатную учебу еще никто не отменял, назвать ее таковой становится все сложнее...

СЕГОДНЯ деньги на высшую школу тратят практически все - даже те, кому она должна открыть двери формально бесплатно. Подготовка к экзаменам "зашкаливает" так, что она уже стала дороже первого года вполне официального платного обучения в не самых последних столичных вузах. А поскольку школьной подготовки подавляющему большинству абитуриентов для поступления в такие вузы недостаточно, у них, а вернее, у их родителей, есть три пути, чтобы восполнить пробелы в знаниях: подготовительные курсы, репетиторы и, наконец, - у тех, кто, зная ходы и выходы, готов на все, - попадание в так называемый "ректорский список".

Уже в октябре-ноябре родители будущих абитуриентов начинают охоту на вузовских репетиторов, которых разбирают, как горячие пирожки. Преподаватели, прекрасно осознавая спрос на свои услуги, цены устанавливают совсем не "студенческие". Чтобы сдать три экзамена в престижный вуз, в идеале нужно три репетитора.

Как рассказала мама абитуриента К., поступающего на один из факультетов МГУ, одно занятие сейчас стоит в диапазоне от 50 долларов до 50 евро в зависимости от предмета. Учитывая, что начинать готовиться надо уже осенью, стоимость поступления на бюджетное место обходится примерно в 6-7 тысяч долларов.

Возникает вопрос: а не проще ли просто взять и официально заплатить за обучение? Оказывается, не проще - цена вопроса в большинстве вузов начинается от отметки 4-5 тысяч долларов за год. Поменьше, конечно, чем услуги репетиторов, но год-то не один. К тому же, чтобы поступить на платное место, экзамены сдавать все равно надо. Конкурс при этом, разумеется, поменьше, поэтому иногда хватает и "троек", но далеко не везде и не всегда. Чтобы гарантированно "сдать", и здесь репетитор отнюдь не лишний. Получается, надо платить дважды.

Помимо всего прочего, по словам председателя Национального антикоррупционного комитета Кирилла Кабанова, даже поступление на платное отделение в престижные вузы не гарантирует от дополнительных и ничем не оправданных поборов. "Зачастую вступительный взнос за обучение не соответствует официальной стоимости первого семестра. Ведь квота на платников на каждом факультете также ограничена, и там существует свой конкурс, который подразумевает наличие коррупции", - рассказал эксперт. Бороться с взятками в образовании очень сложно, потому что в ход идет все: от родственных связей до давления чиновников, желающих протолкнуть своих детей.

"Сейчас в МГУ пытаются бороться с коррупцией следующими методами. Сочинение вместе пишут абитуриенты со всех факультетов, а проверяют их не университетские преподаватели, а школьные учителя. Это в какой-то мере сдерживает поборы, но ведь если к декану престижного факультета обратится высокопоставленный чиновник и попросит помочь поступить его ребенку, можно ли сомневаться в том, что его просьба будет исполнена? Таким образом, нынешняя система образования сводит на нет все антикоррупционные усилия", - утверждает Кабанов.

По его данным, "неофициальная" стоимость поступления в специализированные учебные заведения при госструктурах (МВД, таможня), а также в престижные столичные вузы составляет сейчас от 25 до 50 тыс. долларов. Координатор Студенческого протестного движения Сергей Козловский рассказал, что особенно "ценятся" в последнее время места в известных технических вузах. Там, по его словам, и образование отличное, и с последующим трудоустройством проще, и - что самое главное - есть военные кафедры. Последнее обстоятельство во многом определяет величину "взносов". Однако с получением заветного студенческого билета инвестиции в образование обычно не заканчиваются.

В ряде вузов уже сложилась целая тарифная сетка за дальнейшее обучение. И предложение, и спрос на этих внутренних рынках весьма активны. Купить можно все: от простого зачета до итога всего обучения - дипломной работы. Например, экзамен стоит "сдать" от 100 до 200 долларов, зачет - чуть меньше - 50-100. "Написать" курсовую - 300-500 долларов, диплом - от 600 до 1 тыс. 500 долларов.

Такова стоимость бесплатного обучения... Но только ли в коррупции здесь дело? И в чем ее причина? Может, подходить к решению этой проблемы нужно в более широком контексте?

Использованы материалы сайта www.5ballov.ru

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество