560

Домашний ребенок: испытание летним лагерем

АиФ Семейный совет № 12 01/07/2006

Моей дочери сейчас 12 лет, она в 6 классе. Светочка у меня скромная, домашняя девочка. С другими ребятами общается мало - предпочитает со мной оставаться. У нас вообще с ней очень хорошие отношения. Мы вместе гуляем, ходим в театр, на выставки. Почти никогда не ссоримся, понимаем друг друга с полуслова, почти все время проводим вместе.

Летом я обычно брала отпуск на несколько недель и ехала со Светой в деревню. У нас там домик, от бабушки в наследство остался. Светочке там всегда очень нравилось. А недавно мне пришлось сменить работу, и сразу начались проблемы! Я теперь, к сожалению, не могу летом уходить в отпуск. Света все три месяца каникул сидит в пыльной Москве, никуда не выезжает. Меня это очень расстраивает и беспокоит. Вот я и предложила купить ей путевку в детский лагерь, хотя бы на одну, последнюю смену. А Света отказалась, сказала, что без меня никуда не поедет. Я и сама лагерей никогда не любила. Мама меня однажды отправила в лагерь (мне тогда 10 лет было), так я там отравилась в столовой через пять дней. С тех пор у меня какое-то предубеждение против детских лагерей. Я их всегда побаивалась и дочку в лагерь раньше вообще отпускать не хотела. А вот теперь задумалась.

Больше мне Свету на лето отправить некуда, а мне так хочется, чтобы она свежим воздухом подышала, искупалась. Да к тому же меня стало беспокоить, что девочка ни с кем из сверстников не общается. Не может же она всю жизнь за мою юбку продержаться! Другие ребята в ее возрасте более общительные, самостоятельные. Мне, конечно, хочется, чтобы дочка со мной побольше времени проводила, но ведь у нее и свой круг общения должен быть. Я из-за Светиной замкнутости и стеснительности стала беспокоиться, а что делать, не знаю. Мне кажется, что поездка в лагерь принесла бы пользу: она бы нашла новых друзей, привыкла без меня обходиться. Но я ведь не могу заставить ее поехать! Не хочу, чтобы эта поездка оставила у Светы неприятные впечатления, чтобы она нервничала. Посоветуйте, пожалуйста, что мне делать? Как подготовить дочку к первой поездке в лагерь?
Анна Владимировна К., г. Москва.

ОТВЕЧАЕТ Ирина СУХИХ, психолог.

Уважаемая Анна Владимировна! В том, что ваша дочь скромная и домашняя, мало общается со сверстниками, нет ничего удивительного или ненормального. Так ведут себя многие дети в ее возрасте. Со временем это, скорее всего, пройдет, и поведение девочки изменится. Но попробовать отправить ее на отдых в лагерь все-таки стоит. Это позволит Свете почувствовать себя независимой и самостоятельной. Это очень важно в ее возрасте. Такая поездка поможет девочке освоиться во взрослой жизни, сделает ее смелее и увереннее в себе, но только в том случае, если путешествие будет приятным! Если оно оставит неприятные впечатления, Света может еще больше замкнуться в себе. Детская психологическая травма помешает ей в будущем найти свое место во взрослом мире. Как видите, первая поездка в лагерь - событие очень важное. И то, как это путешествие пройдет, во многом зависит от Вас, ее мамы. Главное не спешить. Торопиться ни Вам, ни Свете некуда. Ничего страшного не случится, если девочка поедет в свою первую самостоятельную поездку не в этом году, а через год или даже два. Если сейчас Ваша дочь не готова к ней, не стоит настаивать. Это не вызовет ничего, кроме раздражения и неприятия. Лучше начните постепенно готовить девочку к этому важному этапу в ее жизни. Изредка упоминайте в разговорах о том, как хорошо провести лето на природе, как здорово общаться с ребятами, как весело можно провести время в лагере. Не нужно убеждать Свету поехать. Просто постарайтесь ненавязчиво убедить ее в том, что ехать в лагерь совсем не страшно, что там можно очень хорошо отдохнуть, даже без мамы. Возможно, Света сама под воздействием Ваших слов решит отправиться в поездку.

Особенно внимательно стоит отнестись к выбору лагеря для вашей дочери. Посоветуйтесь со знакомыми, поговорите с друзьями, дети которых уже ездили в лагерь, просмотрите рекламные объявления. Желательно, чтобы лагерь находился не очень далеко от Москвы. Длительный переезд может утомить и напугать девочку. А от одного сознания, что она недалеко от дома, что Вы рядом и можете к ней приехать, девочке будет спокойнее. Да и Вы будете меньше нервничать. Первый раз отправлять ребенка куда-то одного ведь всегда трудно и страшно!

Что касается времени пребывания Светы в лагере, то оно не должно быть слишком долгим. Девочка должна привыкнуть к новому для нее образу жизни, но при этом не слишком соскучиться по дому. Тем более если Вы навестите ее в лагере.

Поехать в гости к дочери, конечно, нужно, но не спустя несколько дней после ее отъезда. Лучше сдержаться и навестить Свету уже ближе к концу ее пребывания в лагере. Девочке нужно дать время привыкнуть к новой жизни. Если Вы приедете слишком рано, когда она еще не успеет приспособиться к новому для нее положению, Света с новой силой заскучает по дому. В таком случае Вам придется забрать ее домой, ведь дальнейшее пребывание в лагере, скорее всего, не принесет девочке никакого удовольствия.

Было бы очень хорошо, если бы Света поехала в лагерь не одна. У нее наверняка есть подруга, которая может составить ей компанию. Вместе девочки будут чувствовать себя не так неуверенно, да и завести знакомство с другими ребятами им будет проще.

К сожалению, первая самостоятельная поездка ребенка в лагерь (да и в любое другое место) всегда сопровождается переживаниями. Боюсь, что неприятных минут при отъезде дочери и тревожных размышлений в первые дни ее отсутствия, Вам тоже не избежать. Но это временные и естественные переживания. Если Вы как следует продумаете и подготовите поездку, Свете она наверняка понравится и она захочет съездить в детский лагерь еще раз.

Главное ни в чем не перегнуть палку и бережно относиться к чувствам ребенка, которые Вы наверняка знаете лучше всех остальных.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество