Примерное время чтения: 6 минут
1314

Презумпция отцовства

Какие права по отношению к своему отцу имеют дети, рожденные вне брака? Какова процедура установления отцовства? Об этих и других вопросах, связанных с выяснением происхождения ребенка, рассказывает адвокат Николай Рюмин.

300 дней после брака

Российское семейное право исходит из законного предположения, что отцом ребенка, рожденного в браке, является муж матери. Это положение иначе именуют презумпцией отцовства и означает, что женщина, состоящая в браке, при регистрации ребенка не должна представлять какие-либо доказательства его происхождения от мужа.

Презумпция продолжает действовать не только во время брака, но также в течение определенного периода времени после его прекращения, обусловленного сроком протекания беременности. Этот срок составляет 300 дней. Таким образом, отцом ребенка, родившегося в течение 300 дней с момента расторжения брака, признания его недействительным или с момента смерти супруга матери ребенка, по общему правилу будет признаваться супруг (бывший супруг) матери.

Презумпция отцовства может быть опровергнута. Если муж матери ребенка, записанный его отцом, считает, что он таковым не является, либо, наоборот, фактический отец заявляет о своих "правах", запись об отцовстве может быть оспорена в судебном порядке. Никакого срока для оспаривания отцовства не существует.

Закон предусматривает также ситуацию, когда, по мнению матери, ее муж не является отцом ребенка. В таком случае она вправе зарегистрировать малыша на основании совместного заявления с лицом, считающим себя отцом этого ребенка (добровольное установление отцовства), либо обратиться в суд с иском об установлении отцовства к лицу, которого она считает таковым. Ее супруг, если он не согласен с таким поворотом событий, вправе оспорить произведенную запись в суде на общих основаниях.

Вместе с тем, мать ребенка, не считающая своего мужа его отцом, не вправе требовать, чтобы запись о ребенке была сделана "по ее указанию" в порядке, предусмотренном для случаев, когда ребенок рожден вне брака и отцовство в отношении него было установлено ни в добровольном, ни в судебном порядке, и тем самым отказаться вообще от регистрации какого бы то ни было мужчины в качестве отца ребенка. В таком случае ребенок останется вообще без юридического отца, что, без сомнения, противоречит его интересам и поэтому не может быть допущено.

Правила отречения

Появление различных методик по искусственному зарождению жизни делает необходимым внесение соответствующих корректив в законодательство. Пример - нормы Семейного кодекса, регулирующие порядок записи родителей ребенка, рожденного с применением методов искусственной репродукции человека. В частности, речь может идти об искусственной инсеминации с участием донора. В таких случаях, несмотря на то что мужчина не является генетическим отцом ребенка, он тем не менее регистрируется в органах ЗАГСа в качестве его юридического отца и берет на себя все обязанности по воспитанию и содержанию малыша. Генетический же отец, каковым в такой ситуации является донор, наоборот, полностью отстраняется от ребенка и обязуется не устанавливать его личность.

Для таких случаев в законе специально предусмотрено ограничение возможности оспаривания отцовства, поскольку само собой разумеется, что мужчина, которого регистрируют в качестве отца ребенка, знает, что он таковым на самом деле не является: при оспаривании отцовства он не вправе ссылаться на эти обстоятельства.

Страховка в дорогу

В жизни бывают ситуации, когда мужчина, желающий установить свое отцовство в отношении ребенка, рожденного вне брака, еще до его рождения, во время беременности матери знает, что во время предполагаемого рождения ребенка он будет находиться далеко от него и его матери, например, в длительной командировке, на службе в армии, в экспедиции и физически не сможет подать совместное заявление с матерью ребенка в органы ЗАГСа. Для того чтобы избежать излишних сложностей и упростить процедуру добровольного установления отцовства, закон допускает возможность подачи совместного заявления об установлении отцовства еще до рождения ребенка. Это возможно, если имеются в наличии обстоятельства, дающие основания предполагать, что подача такого заявления "может оказаться после рождения ребенка невозможной или затруднительной". Такое заявление, поданное заранее, до рождения ребенка, может быть, разумеется, в любое время отозвано, и запись о родителях в книге регистрации актов о рождении производится только после рождения ребенка.

В поисках папы "развязаны руки"

В том случае, если при рождении ребенка вне брака его отец отказывается от подачи совместного заявления в органы ЗАГСа об установлении отцовства, либо если мать ребенка препятствует фактическому отцу установить свое отцовство в добровольном порядке, происхождение ребенка может быть установлено в суде. Судьи принимают "любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица", и в том числе - заключения экспертов. Конечно, учитываются и те обстоятельства, которые подтверждают происхождение ребенка. Установление отцовства в отношении лица, достигшего совершеннолетия, допускается только с его согласия.

"Погоня" с дактилоскопом

При рассмотрении исков об установлении отцовства суды в необходимых случаях назначают проведение различных экспертиз. Их цель - проверить, способен ли ответчик к деторождению, не произошло ли зачатие ребенка в период, когда ответчик находился в другом городе, и т.д. Экспертиза крови позволяет с абсолютной достоверностью лишь исключить отцовство, но не доказать его. Практически безошибочно происхождение ребенка от определенного человека позволяет устанавливать только медико-генетическая экспертиза (метод "геномной дактилоскопии").

Поэтому суд может вынести решение об установлении отцовства при условии, что отцовство мужчины подтверждено данными медико-генетической экспертизы, даже при отсутствии названных выше обстоятельств или оснований (например, не существует никаких документов, на которых мужчина признает себя отцом, стороны никогда не жили вместе, предполагаемый отец никогда не содержал ребенка и др.).

Наказание уклонистам

Российское законодательство не предусматривает возможности принудительного осуществления экспертизы по делам об установлении отцовства. Однако в связи с тем, что уклонение от участия в экспертизе часто осложняет решение вопроса об установлении отцовства, суд, в зависимости от того, какая сторона уклоняется от экспертизы и какое она имеет для нее значение, вправе признать факт, для выяснения которого экспертиза была назначена, установленным или опровергнутым. Так, например, суд может прийти к выводу об отцовстве ответчика и вынести в отношении него решение об установлении отцовства, если ответчик отказался от проведения геномной дактилоскопии, или, наоборот, отказать истице в иске об установлении отцовства, если она отказывается от проведения гинекологической экспертизы.

Конечно, сам по себе факт неявки на экспертизу не может автоматически являться безусловным основанием для его истолкования в невыгодном для уклоняющейся стороны свете; он должен быть обязательно истолкован в связи со всеми другими обстоятельствами дела.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно