58

Законны ли требования денег?

АиФ Семейный совет № 11 10/06/2006

В сентябре старший сын идет в первый класс. Мы с большим трудом поступили в хорошую школу. Но потом, на общем собрании классный руководитель сообщил нам, что нужно сдать деньги за охрану, дополнительные занятия (это в первом-то классе!) и на питание. Живем мы не очень богато, лишних денег платить не хочется. Законны ли такие требования?
А. Г. Иванов, г. Тверь

В ФЕДЕРАЛЬНОЙ службе по надзору в сфере образования и науки официально заявляют: "родители обучающихся не обязаны финансировать деятельность государственных и муниципальных образовательных учреждений, а лишь вправе оказывать посильную материальную помощь на добровольной основе".

С родителей не могут требовать деньги:

- при снижении установленной наполняемости классов, за делении их на подгруппы при реализации основных программ государственных образовательных стандартов;

- если ребенок учится в школе с углубленным изучением отдельных предметов, лицее, гимназии, которые реализуют общеобразовательные программы повышенного уровня в соответствии со своим статусом;

- за факультативные, индивидуальные и групповые занятия, которые проводятся за счет часов, отведенных в основных образовательных программах.

Если же в школе настаивают на том, что за какие-то занятия придется заплатить, поскольку они факультативные, родители вправе потребовать заключения договора о платных услугах. Его форма утверждена недавно Министерством образования и науки РФ.

В Москве в связи с участившимися терактами было принято решение об обязательном сборе денег на охрану школы. Но вносить деньги наличными в школе категорически запрещено, их нужно сдавать в Сбербанк и приносить в школу платежку. С охраной заключает договор директор школы. На родительском собрании родители имеют право требовать отчетности расхода денег, этим правом надо пользоваться.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы