Примерное время чтения: 4 минуты
100

Храните память прадедов (30.05.2006)

Больше года назад отшумели юбилейные торжества по случаю 60-летия Победы. В переходах метро по-прежнему торгуют военными наградами, а на могилах воинов-героев осыпаются прошлогодние венки. Смотришь на это и невольно задумываешься: а не стал ли День Победы праздником только ветеранов? Что для сегодняшних детей значит этот день? Нужно ли детям рассказывать о Дне Победы, о войне и что именно?

С этим вопросом мы обратились к учителю литературы Юлии РОГОЗИНОЙ.

РАССКАЗЫВАТЬ о Празднике Победы детям, конечно, необходимо. Потому что это историческое событие, свидетелями которого были их родственники или знакомые: дедушка, бабушка или сосед по лестничной площадке. Это та живая историческая связь, о прерывании которой так много говорят в последнее время. Ребенок должен узнавать о войне не только из школьных учебников, но и слышать об этом от своих родителей. Это способствует живому чувству истории. Вы правильно поступили, если сводили ребенка на уличные праздники, которые были устроены на различных площадках города в День Победы. Это позволило ему окунуться в атмосферу праздника, почувствовать его.

Нужно воспользоваться этим днем, чтобы рассказать детям, как бы это громко ни звучало, о врагах человечества, о многоликости зла на этой планете. Ребенок должен понимать, что фашизм - это не только газовые камеры, они лишь его частное проявление. И Праздник Победы - повод сказать, что фашизм не обязательно отбор по национальному признаку. На самом деле те, кто считает, что люди одного социального уровня должны почему-то жить лучше, чем люди другого "класса", что нищие, например, не достойны жить вообще, - тоже фашисты. Так можно назвать и тех, кто полагает, что целое государство не достойно существовать на земле. Нужно объяснить детям суть фашистской идеологии - деление людей на достойных и недостойных, и что никто не вправе решать такие вопросы.

Фашизм многолик. Дети вырастут, и им придется столкнуться с новыми его формами.

Один из лучших способов помочь ребенку понять, что такое война и в чем важность Дня Победы, - разучить с ним некоторые военные песни. Ведь они - историческая память народа. Было бы замечательно, если бы родители пели со своими детьми песни времен Великой Отечественной. Они дают эмоциональное представление о войне. Надо сказать, что эти песни очень талантливые, хотя являются событием массовой культуры. Мы привыкли понимать под "массовой культурой" что-то недостойное, преходящее, но, например, "Священная война" - это настоящий священный гимн тех лет. Создается впечатление, что ее автору слова продиктованы свыше, они затрагивают эмоциональное бессознательное человека.

Военные песни поют не только воевавшие люди и не только девятого мая. Мы можем услышать эти мелодии везде: от дня рождения до Пасхи. Через них происходит естественное приобщение ребенка к национальной культуре.

Важно дать понять сыну или дочери, что для их родителей, не воевавших, это священная память. Что для бабушек и дедушек, многие из которых были на войне, - это не просто дата. Такой праздник - возможность естественным образом показать, что существуют священные темы, продемонстрировать свое отношение к священной истории.

Елена ПОЛТАВСКАЯ


СТРАНИЦА ПАМЯТИ

Почти четыре года шла война,
Но все ж закончилась победой!
Отдали деды силы все до дна.
За что и помнят наших дедов!
В борьбе с врагом все были как один.
Никто не думал ни о деньгах, ни о землях.
Народ у нас с тех пор в стране един -
Ты это помни и приемли!
Ты не забудь о миллионах жертв,
О сиротах и вдовах той эпохи!
Хоть в жизни нашей много темных черт,
Но все ж дела у нас не так уж плохи!
Нас не сломили годы той войны.
Не привыкать нам к жизни трудной.
И то, что Родине отдать должны -
Мы не растратим безрассудно...

М. Галицкий, учитель истории гимназии N1 г. Грайворона

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно