aif.ru counter
50

Танцы на всю жизнь

АиФ Семейный совет № 6 01/04/2006

Были ли вы хоть однажды на выступлении маленьких танцоров? Видели счастливые лица юных артистов, взволнованные - их мам и пап. Родители искренне надеются, что эту красоту, любовь к музыке, чувство ритма их дети пронесут через всю жизнь. Если, конечно, занятия танцами не превратятся в скучную обязаловку... Как этого избежать и воплотить в жизнь родительские чаяния рассказывает Александр ПОРЕШИН, руководитель танцевального ансамбля "Эста".

САМАЯ первая школа танцев вашего малыша должна быть расположена близко от дома, максимум в пределах 30 минут езды. Иначе "танцор" будет слишком уставать от поездок и у него рано "опустятся крылья". Не пожалейте времени, чтобы соблюсти это важное условие. Возьмите карту Вашего района. Отметьте все школы, Дома культуры, Дома детского творчества и другие места, где могут быть студии бального танца. Последовательно обзвоните или обойдите сами все адреса - узнайте расписание группы начинающих, цену занятий, соберите максимум информации о тренере и о самой студии.

И только тогда начните выбирать. Сразу отодвиньте в конец списка все места, где вы решительно не успеваете по расписанию (например, уроки заканчиваются в 13-00, а занятия начинаются в 13-30 и идти еще 15 минут, т.е. у ребенка не будет времени отдохнуть, поесть, переодеться).

А теперь "разберитесь" с оставшимися местами более детально, оценивая "плюсы" и "минусы" каждого.

Сразу отдайте предпочтение студиям, в которых преподавание ведется не менее 5 лет. Это стабильные студии, свой "плюс" они заслужили.

Если студия является членом МФТС (Московская Федерация Танцевального Спорта, в просторечье именуемая Ассоциация с красными книжками) - это еще один "плюс", если не относится ни к одной организации - "минус".

Если студия работает с начинающими танцорами по системе аттестации - это "плюс". Если дети с первого полугодия выходят на конкурсы в парах - это "минус".

Наличие требований к одежде и танцевальной обуви - это "плюс". Если же дети занимаются в трико, лосинах, чешках, майках с надписями типа "не забуду мать родную" и джинсах - это "минус".

Если в группе, где Ваш ребенок собирается заниматься, есть его сверстники - это "плюс". Если ему 12 лет, а в группе дети 6-7 лет (или наоборот) - это "минус".

Если в студии есть танцоры "Д" класса и выше (уровень танцевального мастерства определяется буквой) - это "плюс". (Наличие более старших классов ближайшие 2 года пусть вас не волнует, вместе с ребенком вы "подрастете" и во всем разберетесь сами). Если только начинающие - это "минус".

Если в студии нет индивидуальных занятий с парами 2-го, 3-го года и выше - это "минус".

Если у тренера есть педагогическое (среднее или высшее) образование или диплом Института физкультуры или Института культуры по специальности "тренер спортивного бального танца" (или аналогичная формулировка) - это "плюс". Если у тренера нет вообще высшего образования - это "минус".

Если Вашему тренеру 20 лет и менее - это "минус". Жизненного опыта практически нет, а отсутствие педагогического - почти гарантировано.

И, наконец, поставьте "плюс" студии, в которой ваш тренер раньше танцевал сам, но закончил выступления. Действующий танцор - "минус", у него больше времени уходит на собственные занятия, чем на группу начинающих.

Теперь подсчитайте количество плюсов и минусов по каждой возможной студии. Такой метод позволит Вам выделить одну-две самые подходящие. Если студия-лидер одна, смело идите туда записываться. Если же две или даже три, то Вам надо прийти в каждую с ребенком, познакомиться с тренерами, и пусть будущий танцор выберет студию сам.

И еще несколько важных замечаний. Тренер, который непосредственно занимается с группой начинающих, это не обязательно руководитель клуба. Обратите на это внимание, когда будете собирать "информацию по тренеру". Не поддавайтесь на рекламные трюки типа - "тренер - судья наивысшей категории". Наличие или отсутствие у тренера судейской категории не влияет на качество преподавания в школе танцев. Для Вас это не плюс и не минус, к тому же таких судей можно сосчитать по пальцам.

И последнее. Средняя стоимость групповых занятий в Москве - 20-30 у.е. за 2 раза в неделю по часу, 30-40 у.е. за 3 раза в неделю. Как правило, цена может быть ниже у молодых тренеров или в не престижном районе и выше в очень крутых клубах. Цена - это ориентировка по качеству, но не гарантия.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы