aif.ru counter
34

Кому "прописан" экстернат

АиФ Семейный совет № 5 20/03/2006

Типичные истории

В доме, где я живу, есть интересная семья. Их трое: бабушка, мама и дочка. Они верующие, очень почитают православные традиции. Дочь Оля до 5-го класса училась в церковно-приходской школе. Но эта школа только для маленьких детей. Стал вопрос о дальнейшем образовании. Мама и бабушка походили по округе в поиске подходящей школы, но так и не выбрали. Девочка росла застенчивая, не привыкшая к "коллективному климату", но, между тем, самостоятельная и умная. Выход был один - экстернат...

Сейчас Оля в 7-м классе. Ни она сама, ни мама, ни бабушка не жалеют. Девочка опережает на целый учебный год своих ровесников. Три раза в неделю она приезжает в школу-экстернат, получает учебные задания и осваивает их самостоятельно или вместе с мамой, бабушкой. Каждый семестр сдает экзамены - на "отлично"...

Алексей уже в 14 лет маялся от скуки и жажды иметь собственные деньги. Как-то по дороге из школы он забежал в пиццерию перекусить. Сидя за столом, за полуоткрытой дверью помещения для персонала высмотрел парня своего возраста. Тот суетился на кухне. Леша, недолго думая, подошел к администратору зала с просьбой принять его на работу. Получил отказ. Тогда он отправился к директору и все-таки уговорил, убедил, разжалобил. Продолжал учиться в школе, а вечерами подрабатывал. Летом после 9-го класса ушел из пиццерии, стал торговать дисками. В сентябре записался в вечернюю школу-экстернат. За год закончил 10-й и 11-й классы. И на год раньше своих сверстников поступил в Академию бизнеса на платное отделение. Причем родители не вложили в него ни копейки. Сейчас он студент третьего курса и имеет собственный киоск, где продаются диски.

Хорошо забытое старое...

Идея школ-экстернатов в принципе не нова: и в былые времена экстерном обучали рабочую молодежь из-за нехватки времени на фундаментальное образование. Также детей с ослабленным здоровьем - из-за частых пропусков уроков.

Режим учебы различен. В основном таков: от 2 до 4-х раз в неделю ребята приезжают в экстернат на консультацию. Они могут не заниматься в группах, а получать задания через Интернет, выполнять их дома и отправлять обратно. Если ваш ребенок в течение длительного времени находится, к примеру, за границей - такая форма обучения для него идеальна. Есть одаренные ребята, которые всерьез занимаются танцами, спортом или снимаются в кино. Или усердно осваивают языки. Для них экстернаты - счастливая возможность все успеть. Бывает, девушка забеременела уже в школьные годы. Заочное и самостоятельное обучение спасут ее от психологического шока и позволят получить образование наравне со всеми и даже раньше. Необычно? Непривычно? Но и дети у нас весьма необычные и зачастую попадают в непривычные для нас взрослых ситуации. В новом веке - новые времена!

Достоинства и недостатки

В начале о достоинствах экстерн-образования.

1. У родителей появляется возможность оптимально организовать рабочий день ребенка. Кто, как не они, знают, в какое время лучше сесть за учебники.

2. Занятия в маленьких группах эффективнее работы с целым классом.

3. Самостоятельные занятия организовывают самого ребенка. Учеба с интересом (есть цель и задачи) куда плодотворнее, чем под нажимом.

4. Дети-экстерны рано определяются с выбором профессии, наиболее целенаправленны и раньше сверстников желают приступить к работе.

5. После двух-трех месяцев индивидуальной учебы подросток сможет сам пользоваться навыком самостоятельной работы, который очень пригодится ему в дальнейшем.

А теперь - недостатки, вернее проблемы.

1. Если для вашего ребенка обычная школа не по зубам, он плохо организован, любит улицу - экстернат расслабит его еще больше.

2. Экстернат изолирует ребенка от коллектива.

3. Дома в случае непонимания темы некому задать вопросы. Большую поддержку оказывает Интернет.

4. Обучение в основном платное.

5. Родителям необходимы поддержка и ясность для каждого случая отдельно.

Познакомиться с опытом, накопленным в области этой формы обучения, москвичи могут в ЦИТО (Центр интенсивных технологий образования) по телефонам: (495) 471-35-12, 471-13-03, 471-30-22.

Жителям других городов и сел нужно обратиться за информацией в свой районный центр образования.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы