Примерное время чтения: 6 минут
61

"Здоровый ребенок - не только дар природы..."

- так считают Светлана и Роман РУМЯНЦЕВЫ, вырастившие 11 детей и 18 внуков. Большая семья живет в большом собственном доме, где малышня всегда находятся под присмотром взрослых. Здесь болеют очень редко. А если уж болячка "прицепится", с ней расправятся быстро и умело.

Мы попросили Светлану и Романа поделиться своими секретами - как вырастить детей здоровыми.

ГЛАВНЫЙ и на первый взгляд неожиданный вывод Румянцевых: большинство болезней ребенка создается самими взрослыми. Их предрассудками, обычаями и укладом жизни. Кроме того, большая часть педагогической и медицинской литературы дает кучу бесполезных, а то и вредных рекомендаций и указаний. И чем старательнее родители следуют советам со стороны, тем больше дети болеют.

Что же предлагают Румянцевы? Главное - решать свои проблемы самостоятельно. "Это позволило нам, - говорит глава семьи, - не только выжить в семье, не только выйти победителями во многих битвах за детей, но и добраться до сути происходящего, до понимания причин создавшейся ситуации".

Взрослым, считают Румянцевы, для начала нужно понять, что служит укреплению, а что ведет к ослаблению здоровья детей. Это, конечно, могут быть так называемые внешние факторы, которые один человек изменить не в состоянии. Например, экология или наследственность. Но глупо списывать все болезни только на них. Слабыми, по мнению Румянцевых, детей делает не природа, а условия жизни. А это обычаи нерационального питания, всеобщая малоподвижность и обыкновенные человеческие слабости - лень, невежество, пристрастие к комфорту и удовольствиям, ну и все та же вредная информация и пропаганда. А они-то "рукотворны", и, значит, могут быть преодолены. Было бы желание.

***

ОСНОВЫ здоровья закладываются, как известно, до рождения, и многое зависит от поведения будущих мам. А они допускают уйму непоправимых ошибок. Ведь как принято? Мама должна побольше и посытнее кушать и поменьше двигаться. Своим примером Румянцевы доказывают обратное: беременной нужно питаться как всегда, а двигаться больше, чем обычно.

Переедание опасно не столько для матери, сколько для малыша: из-за постоянной "сытости" крови у мамы плоду нет никакой необходимости шевелиться, а значит - развиваться. Тем же грозит и малоподвижность. "Комфортные условия не требуют от плода движений, и он, вырастая крупным, остается физиологически незрелым".

В противовес этому Румянцевы предлагают до восьмого месяца беременности, а иногда и до девятого, бегать, танцевать, плавать, ездить на велосипеде, кататься на коньках, ходить на лыжах, играть в волейбол, баскетбол, теннис и не "отлынивать" от домашней работы. Кроме того - не боятся ездить на поездах и летать на самолетах.

***

ЧТО обычно происходит, когда мама с младенцем приезжает из роддома? Малыша кутают, не подпускают к нему посторонних, словом, бояться на него дышать и оберегают от всего.

Как поступают Румянцевы? "В первый же день после приезда кого-нибудь из наших, уже взрослых, детей из родильного дома стали устраивать обряд "запуска" терморегуляторов: в торжественной обстановке я или отец опускаем новорожденного внука или внучку трижды в холодную воду" - рассказывает Светлана. Румянцевы всегда думали так: здоровье ребенка надо укреплять. То есть готовить к переменам погоды, к разным колебаниям и перепадам температур, учить падать без последствий. Но, будучи молодыми родителями, не всегда знали, как это сделать. То, что потом "вылилось" в систему, сложилось не сразу.

***

ПЕРВОЕ, что заметили Румянцевы - ребенку приятна и полезна прохлада. Они давали детям побыть голенькими и дома, и на улице, пускали ползать малышей в одних трусиках по полу и ходить по земле во дворе.

А потом расхрабрились - стали бегать всей семьей босиком по снегу, залезать по колени в сугробы, обливаться холодной водой. А летом выносили уже двух-трехнедельных карапузов минут на 5-7 "показывать" солнышку, постепенно доводя это время до 30-40 минут. Благодаря чему они не знали, что такое рахит, солнечные удары и ожоги.

Это потом, спустя много лет, мудрый папа Роман скажет: "Ребенок "спроектирован" природой не для изнеживающего комфорта современных городских квартир, не для семи одежек и одеяла в теплой комнате, а для суровых условий существования на планете Земля, с ее жарой и морозами, дождем и ветром. Причем "спроектирован" он с большим запасом прочности".

По мнению Румянцевых, закаливание - это неестественный и неразумный процесс, который не дает почти никакого результата.

Они просто позволяют детям жить в естественных условиях, когда сама природа укрепляет здоровье ребенка. "Здесь действуют законы природы - постоянная и непрерывная адаптация к условиям жизни, постоянное приспособление и изменение. Мы не занимаемся никакими закаливаниями по минутам и по градусам, а просто не прячемся от погоды и природы".

"Секреты" Румянцевых

  • Врачи считают, что защитные реакции у новорожденного несовершенны и развиты слабо. Поэтому после рождения на него надевают семь одежек, закутывают в одеяло и помещают в теплую комнату. Но таким образом терморегулирующие функции свертываются за ненадобностью. В результате естественный иммунитет не может формироваться и укрепляться в таких условиях. Вместо этого сразу после рождения нужно, наоборот, запускать терморегулирующие функции, как это было принято на Руси много веков подряд - всех детей крестили в холодной воде при температуре +6 градусов.

  • Принято думать, что ребенок должен находиться в стерильных условиях. Но в первую неделю пищеварительный тракт и все слизистые оболочки ребенка должны заселить около 400 видов микробов. Иначе пищеварительный тракт не сможет работать нормально и вырабатывать витамины.

  • Ребенок от 0 до 7 лет только во сне должен находиться при комфортной температуре (32-34 градуса). А во время бодрствования в комнате - почти голеньким (в трусиках, маечке или распашонке) и босичком при температуре +15-20. Это необходимо для того, чтобы его терморегулирующие функции отдыхали во сне, но работали днем.

    Смотрите также:

  • Оцените материал

    Также вам может быть интересно