aif.ru counter
68

Не выравнивайте близнецов...

АиФ Семейный совет № 23 21/12/2005

У нас дочери-погодки. Мы им все покупаем одинаковое, чтобы они не соперничали из-за вещей и игрушек, но они все равно часто ссорятся. Может, мы что-то делаем не так?
Светлана Кирова, г. Новгород

ДУМАЮ, да. Скорее всего, девочки не могут поделить вашу любовь, и это опосредованно выражается в дележе игрушек и вещей. Так что вам следует проанализировать свои семейные взаимоотношения. Очень может быть, что у дочерей разный характер, и одна из них вам ближе, понятней, роднее. Может, вы ее часто хвалите в присутствии второй дочери и тем самым провоцируете ревность.

Или наоборот, "удобный" ребенок постоянно остается в тени, а все ваши силы и время уходят на второго, более трудного. Тогда у первой девочки возникают вполне оправданные претензии, и она может отыгрываться на сестре. Но даже если вы совершенно одинаково относитесь к обеим дочерям, это не значит, что они непременно будут довольны.

У разных людей разная потребность в ласке и внимании. И, вероятно, вы не учли какие-то особенности характера девочек. Да и от самой этой "уравниловки" веет каким-то холодом, излишним рационализмом. Зачем покупать девочкам все одинаковое? Такой подход как бы заранее программирует конфликты. И потом, получается, что дочки бьются за свое место под "семейным солнцем", а вы в упор этого не видите и пытаетесь стричь их под одну гребенку. Хотя даже близнецов сейчас стараются одеть разнообразно, подчеркнуть их индивидуальность. Дочери могут усматривать в этом проявление вашего равнодушия.

Опыт показывает, что когда семейные взаимоотношения налаживаются, соперничество из-за вещей и игрушек сходит на нет. Тем более, что гораздо интересней получать разные подарки: ими же можно меняться, когда они надоедят. Да и играть веселее, когда не все одинаковое: больше возможностей, больше простора для фантазии.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы