Примерное время чтения: 4 минуты
89

Вопросы детскому психологу (16.11.2005)

"Неча на зеркало пенять..."

Не знаю, что делать, мальчишке моему всего семь лет, а он уже вовсю грубит и мне, и бабушке. Если он сейчас такое вытворяет, что же дальше будет?
И. Славина, г. Владимир

ГРУБОСТЬ детей - явление сегодня весьма распространенное. Увы, множество факторов окружающей жизни провоцирует грубость и даже ориентирует на грубость. В первую очередь это, конечно, теле- и видеопродукция. Даже если контакт ребенка с телевизором ограничивается просмотром мультиков, он выносит из этих просмотров далеко не лучшие образцы поведения. Особо, на наш взгляд, следует обратить внимание на интонацию, в которой общаются герои западных мультфильмов. Это резкая, напористая, агрессивная, а подчас и откровенно грубая манера вести диалог.

Беседуя с родителями, которые жалуются на грубость своих детей, мы почти всегда отмечаем одну и ту же закономерность: взрослые начинают волноваться несколько запоздало, а именно - тогда, когда дети уже употребляют грубые слова.

Останавливать ребенка следует на более раннем этапе - когда он позволяет себе говорить грубым тоном. Как? Например, не выполнять просьбу, если она высказана "на повышенных тонах". Ну, а если этот этап уже пропущен? Если ребенок употребляет в общении с вами лексику, уместную, на худой конец, в общении со сверстниками, но уж никак не с родителями? Тем более оставлять вопрос или просьбу без ответа.

Даже если сын просит поесть, а вы знаете, что он зверски проголодался. Ну и, конечно же, надо посмотреть на самих себя. Если у вас в семье часто происходят шумные "разборки", требовать от ребенка вежливости бессмысленно. Помните? - "Неча на зеркало пенять..." Ваш ребенок - это во многом, в том числе и в стереотипах поведения, ваше зеркало.


Моя дочь во сне часто сосет большой палец. Но иногда это случается и наяву. Над ней даже в классе смеются. Десять лет, а она как младенец...
Л. Кай, г. Москва

СНАЧАЛА хочется дать совет не автору письма, а тем родителям, у которых аналогичная проблема, но дети при этом дошкольного возраста. Очень часто сосать палец или игрушку склонны те дети, которых рано отлучили от груди или которые вообще не были на грудном вскармливании. Они как бы не успели вовремя насытить сосательный рефлекс, и этот рефлекс "насыщается" в такой малоэстетичной и негигиеничной форме. Если ребенку два-четыре года, не бойтесь дать ему соску (дома, когда нет посторонних глаз) и наливайте воду или сок в бутылочку с соской. Не бойтесь, никакого привыкания к соске не произойдет. Наоборот: исчезнет дурная привычка сосать палец. Да и сосательный рефлекс вскоре угаснет.

В возрасте, который принято называть старшим дошкольным и младшим школьным, лучше заменять палец жвачкой. Нельзя сказать, что жвачка во рту украшает ребенка, но поскольку жвачку жуют многие, это, во всяком случае, не будет привлекать отрицательного внимания, не будет вызывать недоумения и насмешек.

Что же касается более старшего возраста, - предподросткового и подросткового, - то сосание пальца должно настораживать, прежде всего, не как дурная привычка, а как симптом, свидетельствующий о повышенной тревожности и даже навязчивых страхах. А попросту говоря, о том, что ребенку неуютно в этом мире. Очень возможно, что ему (или ей) не хватает родительского тепла, родительской опоры. Попробуйте укрепить эту сторону отношений и посмотреть, каков будет результат. Не сможете сами разобраться - обращайтесь к профессиональному психологу.

Есть и еще одна точка зрения, которую высказывают врачи, принадлежащие к "нетрадиционным" направлениям медицины: если ребенок сосет палец, это свидетельствует о неправильном взаиморасположении костей черепа, и он (ребенок) осуществляет инстинктивную самокоррекцию.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно