Примерное время чтения: 7 минут
187

"Лучший способ воспитания - многодетная семья"

Отношение к детям - самый важный "показатель будущего". Посмотрите несуетным взглядом вокруг - и вы увидите много такого, что покажется грустным. С одной стороны демографический кризис не оставляет надежд на "светлое завтра", а с другой - к многодетным семьям относятся как к изгоям. Информация о них закрыта завесой - плодят, дескать, нищету...

О жизни многодетных семей, их реальных проблемах, мы беседуем с отцом троих детей, клириком Казанского собора на Красной площади, священником Игорем ФОМИНЫМ, который занимается помощью многодетным семьям при Комитете социального служения Московской Патриархии.

- Батюшка, какие проблемы переживают сегодня многодетные семьи?

- В первую очередь, перед нами стоит жилищная проблема. Эта самая главная трудность, особенно в таких мегаполисах как Москва и Санкт-Петербург.

Вторая проблема, с которой сталкиваются многодетные семьи - это социальная адаптация. У родителей просто-напросто не хватает "рук и ног", чтобы все успеть, за всем усмотреть, все дела переделать.

Ну и самая, пожалуй, незначительная трудность - материальная. Почему незначительная? Потому что беден не тот, у кого мало денег, а тот, кому их всегда не хватает. И, соответственно, богат не тот, у кого много денег, а тот, кому средств достаточно. Поэтому материальная проблема зависит только от личности, от индивидуального мироощущения, мировосприятия каждого человека.

- Мой вопрос как раз о социальном расслоении. Как не допустить появления чувства зависти у малыша, если он часто общается с более обеспеченными сверстниками?

- В семье царя-мученика Николая дети не могли ничего покупать самостоятельно до 15-16 лет. Денег они не видели, этого слова даже не произносилось. Для того, чтобы ребенок не испытывал зависти, его нужно воспитывать в атмосфере нравственности и духовности. Когда у человека есть высший идеал, он никогда не позавидует богатому соседу. И если родители не обращают внимания на земные трудности, воспринимают их с легкостью, то и ребенок никогда не будет завидовать.

К примеру, если малыш видит, как мама жалуется папе, что им не хватает денег на дубленку, как у подруги, то и ребенок, перенимая манеру родителей, подражая им, начнет проникаться этим греховным чувством.

- Почему, на Ваш взгляд многие российские девушки отказываются рожать. Только ли это материальный фактор?

- Мне кажется, причина заключается в окружающем мире, который становится все более эгоистичным. Каждый стремится "взять от жизни все". А когда человек существует только для удовлетворения своих потребностей и ни разу не испытывал блаженства жизни для близких, счастья самопожертвования, ему невозможно понять радости родительства. Он не в силах осознать, зачем по нескольку раз за ночь вставать к этому кричащему человечку.

Еще одна причина кроется в том, что на сегодняшний день у нас огромное число разводов - аж 70%. У людей нет чувства стабильности, защищенности, уверенности в завтрашнем дне.

Кроме того, мы все дальше и дальше отходим от христианских норм осознания семьи. Семья в христианском понимании - это не только муж с женой, но и дети. А сейчас семья превратилась в совместное ведение хозяйства, когда рождение детей стало второстепенным моментом.

Конечно, серьезно сказывается на восприятии семейных ценностей и социальный образ жизни: то, что мы видим вокруг, то, что выливается на нас с экранов телевизоров, из газет. Сейчас если и показывают благополучную семью, то это всегда семья, где один, ну максимум два ребенка. А почему не три, не четыре, не пять?

Совсем недавно в Екатеринбурге была проведена акция "Деловой России" - социальная реклама "Благополучие семьи". Это была только реклама, но рождаемость за короткий срок повысилась почти в 1,5 раза! Это говорит о том, что иногда простому человеку требуется дать стимул, толчок, ориентир, подсказать ему, что дети - это прекрасно.

- А какие преимущества у многодетных семей перед семьями, где один - два ребенка?

- Преимущества, мне кажется, очень большие и существенные. Прежде всего, эти семьи более здоровые в нравственном отношении. Хотя в обществе сложился образ многодетной семьи, как семьи бомжей или алкоголиков. Однако статистика и жизненный опыт показывают, что в многодетных семьях меньше всего средств расходуется на алкоголь. Дети раньше начинают трудиться, раньше становятся ответственными и серьезными.

Все сейчас страдают от хамства молодежи. Заходит пожилая женщина в метро, молодой человек сидит, не шелохнется, а когда она попросит его уступить место, парень отвечает: "А, бабушка, я знаю этот прикол: я встану, а ты сядешь". Это следствие воспитания. Вы посмотрите на взаимоотношения современных матерей и сыновей: в транспорте мальчик садится - мама стоит. Конечно, он один у мамы, она в нем души не чает, но в итоге в будущем ему даже в голову не придет кому-то место уступить, ведь он даже родной матери не уступал.

Так вот, в многодетных семьях обычно такого отношения не встречается, поскольку мама постоянно беременна, она устала, ей тяжело. Поэтому мама сидит, а детишки стоят рядом. С детства они воспитываются непринужденно, культурно и красиво.

Надо еще сказать, что много детей на самом деле воспитывать легче, чем одного ребенка. Усилия, затраченные на одного малыша, равны единице. Усилия, затраченные на каждого из двоих детишек, равны половине единицы и так далее по убывающей. Последнего ребенка обычно уже воспитывают старшие дети.

- А если сложилось так, что у родителей всего один ребенок подросткового возраста, который ведет себя крайне грубо: хамит, не слушается. Как с этим бороться?

- Нужно, прежде всего, понять, что хамство - это распущенность, когда человек не может себе отказать в мелочах, не в состоянии сдерживаться, держать "язык за зубами". Распущенный человек не видит в другом образа и подобия Божьего. Вот увидел бы - никогда бы не смог оскорбить или унизить.

Апостол Павел говорит, что "Вы куплены дорогою ценою, кровью Господа нашего Иисуса Христа, и вы не свои". Чьи мы? Того, Кто нас купил своею кровью, мы Его слуги. Выходит, если я оскорбляю моего ближнего, я оскорбляю самого Бога. Когда человек это осознает, он никогда не нахамит другому, а если даже и не сумеет сдержаться - обязательно раскается и извинится.

- Многие молодые родители полагают, что ребенка обязательно нужно отдавать на воспитание в детский сад. Для того чтобы он учился общаться с другими детишками. Что Вы думаете по этому поводу?

- Я не сторонник детских садов. По крайней мере, наших обычных. Безусловно, общение ребенку требуется обязательно, однако каким оно будет? Иногда малыш вернется из детского сада и такую тираду слов выдаст, что у родителей волосы дыбом встают. Конечно, ребенок это делает бессознательно, но отпечаток в его душе все равно остается, бесследно ничто не проходит.

Я сторонник, если можно так выразиться, "профильных учреждений", где собираются единомышленники, люди одного круга. Это могут быть домашние или частные детские сады. Общение ребенку очень нужно, чтобы он не вырос замкнутым и зажатым. Но в многодетных семьях этот вопрос даже и не стоит, поскольку там круглые сутки свой "детский сад".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно