aif.ru counter
15.10.2005 00:00
50

Как "вытащить" ребенка из телевизора

АиФ Семейный совет № 19 15/10/2005

Современные дети слишком много смотрят телевизор: иногда по четыре или пять часов в день и даже больше, и это позор для всех нас. Все смирились с тем, что подростки целый день напролет лежат, распластавшись, как ленивые слизняки, и смотрят чепуху, в то время как на улице впустую сияет солнце. Такое времяпрепровождение является частью непостижимого процесса современного полового созревания. Но что действительно ужасно, так это зрелище пассивного, некритичного и рассеянного пяти- или шестилетнего малыша, сидящего в ожидании очередной несусветно пустой телепередачи, которая засоряет его мозги банальностями или жестокостями.

ЧТО же в таком случае вы делаете? Особенно если вы папа? Вы все больше и больше заводитесь, вас бесит омертвелая пассивность вашего чада, и, в конце концов, вы врываетесь в комнату с криком: "Сейчас же выключи эту дребедень!", вызывая у малыша чувство горькой и обидной несправедливости. Он смотрит на вас - и, наверное, правильно - как на несуразного взрослого забияку. Вполне возможно, что он смотрел прекрасный, умный документальный фильм о морских птицах, и неважно, что его пустили после сорокапятиминутки об этаких совсем до неприличия накаченных американских суперменах, молотящих друг дружку кулаками во имя некоего межгалактического братства. Вот это вы почему-то не требовали вырубить! Конечно, вы же в это время занимались разрешением запутанной проблемы по телефону и предпочли слышать отдаленный рев звездолетов, а не более близкое стенание: "Мне скучно, чего бы мне поделать?" Это не извиняет.

Чего вам не хватает, папа, так это того, чего временами не хватает нам всем, - Ясной Политики. Чтобы помочь вам ее разработать, я могу предложить несколько способов. Одни используются у меня в семье, другие позаимствованы, а некоторые откровенно находятся на грани фанатичности. Выберите по душе, сформулируйте политику и придерживайтесь ее.

  • С самого начала скажите себе, что если дети будут смотреть телевизор в меру, то это не будет так уж плохо для них. Иногда показывают спектакли, документальные фильмы, хорошие мультики и новые детские программы, которые вносят хороший вклад в образование ваших детей. Покажите им, что вы это одобряете, иногда посмотрите эти программы вместе с ними, отпуская время от времени одобрительные замечания. Нет смысла считать телевидение только злом. Первый шаг к отвержению плохого или банального - увидеть хорошее.

  • Возьмите за правило выключать телевизор сразу же по окончании программы, чтобы дети смогли обсудить ее. Даже когда моим позволяется посмотреть две программы, идущие друг за другом, они все равно выключают телевизор в промежутке между ними. В таком случае к телевизору относятся как к книге или еде, определенным образом расставленной на столе.

  • Если вы можете позволить себе купить видео, купите. Используйте его для того, чтобы записывать и хранить телепередачи для детей. Просмотр одной и той же программы два или три раза вреда не принесет, а лишь усилит критическое к ней отношение. Даже пятилетний малыш задумается о том, как двигаются марионетки, или почему именно сейчас в пьесе исполняется песня. Согласитесь, ведь лучше вырастить новое поколение критиков, чем поколение диванных человечков, намертво присосавшихся к телеящику. Видео также поможет вам застолбить временные правила. Например: никакого телевизора до обеда. И, конечно же, это позволит вам иногда использовать телевизор вместо бабушки или приходящей няни - когда вам нужен покой, чтобы почитать газету в соседней комнате, зная, что дети смотрят действительно стоящее, проверенное вами лично.

  • Если ребенок хочет посмотреть передачу, которая на ваш взгляд, является полной халтурой ("В школе ее, папочка, все уже видели, между прочим!"), хорошим компромиссом будет уговор, что, посмотрев ее, он тут же выключит телевизор, сядет за стол, напишет про нее (минимум 40 слов), а после про нее же нарисует.

  • Поощряйте ребенка учиться разбираться в том, какие передачи помогают ему задуматься или узнать что-то новое, а какие можно обозвать, как это делают мои дети "безмозговками". Обычно "безмозговки" попадаются не чаще пары раз в неделю, но дети должны о них знать.

  • Смотрите телевизор вместе с детьми, по крайней мере, раз в неделю и попытайтесь разобраться, что они действительно поняли, а что нет. Особенно это касается рекламы. Объясните, для чего она нужна и как она пытается заставить вас захотеть купить какую-то вещь. Покажите, как это делается (возраст четыре года - самое время для этого). Детям приятно оказаться в мире взрослых, и им сразу расхочется игрушек, которые рекламируют, как только станет понятно, что кто-то пытается эти игрушки им всучить.

    Под конец мне вдруг вспомнилось, как одно весьма деятельное дитя, с которым я знаком, однажды включило телевизор, особо не заботясь, что там показывают, и в раскованной, свободной манере заменило картинки на экране своими собственными, воспользовавшись для этого разноцветными фломастерами. У родителей не хватило духу отругать его, ибо дитя явило всем умопомрачительно здоровую независимость от телевещания. Они поняли - характер у него именно такой, какой и нужен.

    Смотрите также:

  • Также вам может быть интересно

    Загрузка...

    Топ 5 читаемых



    Самое интересное в регионах
    Роскачество